Куба в Украине » Новости » Рауль Кастро: "Встретим новые вызовы с той же решимостью и непоколебимой верой в победу"

Рауль Кастро: "Встретим новые вызовы с той же решимостью и непоколебимой верой в победу"

15.07.2013

Товарищи!

Мне надлежит завершить нынешний, первый очередной, период заседаний Национальной ассамблеи VIII созыва, в ходе которой наши депутаты в установленном порядке заслушали подробный отчет о состоянии экономики в первом полугодии, а также о ходе выполнения Основных направлений экономической и социальной политики партии и Революции – вопросах, которые были предварительно проанализированы на заседании Совета министров 28 июня и на Седьмом пленуме ЦК в прошлый понедельник.

Учитывая информацию, предоставляемую нашему народу средствами прессы, подробно говорить об этих делах нет нужды, и я отмечу лишь некоторые наиболее важные аспекты.

1.

Национальная экономика продолжает демонстрировать положительную динамику в условиях внешней напряженности, ущерба от урагана «Сэнди» и наших собственных недоработок.

Как уже сообщалось, валовый внутренний продукт (ВВП) вырос на 2,3 процента, что, хотя и не достигает запланированного уровня, на две десятые превышает достигнутое в первом полугодии прошлого года. Правда, состояние ВВП пока еще не проявляется в экономическом положении средней кубинской семьи.

Подтверждается тенденция роста производственной деятельности, тогда как социальные услуги всему населению сохраняются на прежнем уровне.

Депутаты получили также широкую информацию о ходе выполнения Основных направлений экономической и социальной политики партии и Революции, принятых Шестым съездом, – процессе, составляющем главную задачу всех, поскольку от его успеха будет зависеть сохранение и развитие социализма на Кубе, социализма процветающего и жизнеспособного, который, подтверждая – как уже говорил товарищ Мурильо – общественную собственность на основные средства производства, в то же время признает роль других, негосударственных форм управления; подтверждает планирование как необходимый инструмент управления экономикой, не отрицая существования рынка.

Хочу подтвердить убеждение: продвижение на этом стратегически важном фронте продолжается и первые обнадеживающие результаты уже становятся заметны, хотя верно и то, что остается пройти долгий и сложный путь, чтобы актуализировать нашу экономическую и социальную модель, обеспечив этому процессу поддержку большинства населения, что исключает использование «шоковой терапии» и обездоленность миллионов людей – характерные черты политики «жесткой экономии», применяемой в последние годы в нескольких странах богатой Европы.

Феномен валютной двойственности составляет одно из самых важных препятствий для прогресса нации, и, как указано Основным направлением номер 55, будет необходимо двигаться к унификации, имея в виду производительность труда. Тем же Основным направлением признается сложность этого процесса, который потребует тщательной подготовки и исполнения как в объективном, так и в субъективном плане.

По этому вопросу могу сообщить вам, что продолжаются исследования по упорядоченному и целостному устранению валютной двойственности, что позволит нам провести более масштабные и глубокие преобразования в сфере зарплат и пенсий, цен и тарифов, субсидий и налогов. Говоря кратко – добиться, чтобы все работоспособные граждане чувствовали заинтересованность в легальной работе, исходя из восстановления действенности социалистического закона распределения: «от каждого по способностям, каждому по труду», что позволит покончить с несправедливой «перевернутой пирамидой», означающей, что, чем больше ответственность, тем меньше вознаграждение.

В то же время мы должны обеспечить максимальный приоритет совершенствованию системы сельскохозяйственного производства, добившись того, чтобы утвержденные эксперименты по снятию помех, сдерживающих его развитие, достигли намеченных целей.

Также, с введением в планы на будущий год принятых директив, государственные предприятия получат большую автономию в управлении и распределении результатов, о чем подробно говорилось сегодня утром.

Столь же решительно мы будем поддерживать создание несельскохозяйственных кооперативов, которые, наряду с продолжающимся развертыванием самозанятости, позволят освободить государство от неосновных форм производства и услуг, сосредоточившись на программе долгосрочного развития.

2.

Выполнение Основных направлений включает в себя необходимость систематически оценивать последствия проводимых перемен и своевременно выправлять любое отклонение. Это также требует создания в кубинском обществе постоянного климата ПОРЯДКА, ДИСЦИПЛИНЫ И ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТИ – необходимой предпосылки консолидации продвижения актуализации экономической модели и недопущения контрпродуктивных шагов назад.

Именно этой теме я посвящу большую часть своего выступления; как уже говорил вам 24 февраля на начальной сессии парламента нынешнего созыва, где с нами был товарищ Фидель, сказавший по этому поводу: «Великое сражение, которое нам неизбежно предстоит, – это необходимость энергичной и непрерывной борьбы против дурных привычек и ошибок, которые в самых различных сферах повседневно совершают многие граждане, даже члены партии».

Эта тема не приятна никому, но я придерживаюсь убеждения, что первый шаг к действенному решению проблемы – это признать ее существование во всем объеме и выяснить ее причины и условия, способствовавшие этому явлению в течение многих лет.

Представляю себе новости ближайших дней в большой прессе всего мира, специализирующейся на очернении Кубы и лихорадочно ищущей у нас материал. Мы уже привыкли жить в осаде и не должны ограничивать себя в самом жестком обсуждении реальности, если действительно руководствуемся твердой решимостью преодолеть атмосферу недисциплинированности, укоренившуюся в нашем обществе и наносящую моральный и материальный ущерб, который нельзя недооценивать.

Мы с болью чувствовали и чувствуем, на протяжении более чем 20 лет особого периода, все большее ухудшение таких моральных и гражданских ценностей, как честность, порядочность, стыдливость, приличие, достоинство, добросовестность и восприимчивость к проблемам окружающих. 

3.

Вспомним предостережение Фиделя в Главном зале Гаванского университета 17 ноября 2005 г., когда он сказал, что разрушить нашу Революцию не может враг, но можем мы сами и виноваты в этом будем мы.

Так, часть общества привыкла считать чем-то нормальным обкрадывание государства. Нелегальная застройка, к тому же в неподобающих местах; занятие жилья без разрешения; незаконная торговля товарами и услугами; несоблюдение графика дня на рабочих местах; незаконный угон и забой скота: вылов видов морской фауны, находящихся под угрозой вымирания; использование хищнических орудий рыбной ловли; вырубка лесных ресурсов, даже в великолепном Ботаническом саду Гаваны; припрятывание дефицитных продуктов и их перепродажа по завышенным ценам; участие в азартных играх в нарушение закона; нарушения ценового режима; получение взяток и подношений; приставание к туристам; нарушение установленных правил в сфере информационной безопасности – все это получило распространение и пользуется сравнительной безнаказанностью.

Поведение, ранее свойственное маргиналам – кричать во все горло на улице, употреблять на каждом шагу неприличные слова и непристойности, – постепенно стало обычным у немалого числа граждан, независимо от их образовательного уровня и возраста.

Притупилось восприятие гражданского долга в отношении непорядков; терпят как что-то естественное, когда бросают мусор на дороге, справляют нужду на улицах и в парках, портят и уродуют стены домов или городскую территорию, публично распивают алкогольные напитки в неподобающих местах и водят транспорт в состоянии опьянения. Не получает отпора неуважение прав граждан: грохочет вовсю музыка, мешающая другим отдыхать; безнаказанно распространяется откорм свиней в городских условиях с соответствующим риском для здоровья народа; уже свыклись с порчей и разрушением парков, памятников, деревьев, садов и зеленых насаждений; варварски разрушаются телефонные будки, электрическая и телефонная проводка, водопроводные трубы и другие элементы системы водоснабжения, дорожные знаки и металлические ограждения шоссе.

От оплаты проезда на государственном транспорте уклоняются, или плату присваивают некоторые работники этой отрасли; неоднократно в одних и тех же местах группы подростков бросают камни в поезда и автомобили; игнорируются самые элементарные нормы вежливости и уважения в отношении стариков, беременных женщин, матерей с маленькими детьми и инвалидов. Все это творится у нас на виду, не вызывая неприятия и противодействия граждан.

То же самое происходит на различных уровнях системы образования, где школьная форма превращается непонятно во что, некоторые преподаватели ведут занятия в неподобающей одежде, есть случаи участия учителей и их родственников в фактах образовательного мошенничества. Известно, что семейный очаг и школа составляют неразрывное еинство в воспитании человека как члена общества, и эти факты означают уже не только социальный ущерб, но и глубокие трещины в семье и школе.

Такое поведение в наших учебных классах вдвойне неуместно, ведь кроме того, что само по себе это недисциплинированность, надо учитывать, что семья и школа должны с юных лет воспитывать в детях уважение правил общества.

Больше всего чувствуется повреждение, в реальной жизни и в восприятии, прямоты и добрых нравов кубинца. Нельзя согласиться с отождествлением вульгарности с современностью, непристойности и распущенности с прогрессом; жить в обществе – значит прежде всего принимать нормы, обеспечивающие уважение прав других и порядочность. Конечно, все это не входит в противоречие со свойственной кубинцам веселостью, которую мы должны сохранять и развивать.

Я ограничился обзором самых типичных негативных явлений, без намерения рассматривать их по порядку, так как это привело бы к ненужному затягиванию выступления.

С участием партии и государственных органов была проведена первая прикидка, выявившая 191 явление этого типа – мы сознаем, что к ним не сводится все, есть много других, – подразделив их на четыре различные категории: социальная недисциплинированность, незаконные действия, правонарушения и преступления, предусмотренные Уголовным кодексом.

Борьба против этих вредных поступков и деяний должна вестись с использованием различных методов и путей. Утрату этических ценностей и неуважение к добрым обычаям можно переломить посредством согласованных действий всех социальных сил, начиная с семьи и школы, воспитывая с раннего возраста культуру в ее самом широком и непреходящем понимании, которая привела бы всех к сознательному исправлению своего поведения. Это, однако, будет сложный процесс, который потребует достаточно много времени.

Преступлениям, незаконным действиям и правонарушениям противостоять проще – надо заставить выполнять установленное законом, для чего всякое государство, независимо от идеологии, располагает необходимыми инструментами, действуя посредством убеждения или применяя – в последнюю очередь, если окажется необходимым, – меры принуждения.

4.

Реальность такова, что до сих пор благородством Революции злоупотребляли, не прибегая к использованию силы закона, как бы это ни было оправданно, отдавая предпочтение убеждению и политической работе, что, как мы должны признать, не всегда оказывалось достаточным.

Органы государственной власти и управления, каждый в пределах своей компетенции, в том числе полиция, Генеральное контрольное управление Республики, прокуратура и суды должны вносить вклад в эти усилия, первыми подавая пример неограниченной приверженности Закону, повышая тем самым свой авторитет в обществе и обеспечивая поддержку населения, что было уже продемонстрировано в недавнем противостоянии позорным случаям административной коррупции, в которой оказались замешаны должностные лица ряда организаций и предприятий.

Пора уже рабочим и крестьянским коллективам, студентам, молодежи, учителям и преподавателям, нашей интеллигенции и художникам, журналистам, религиозным организациям, органам власти, руководителям и должностным лицам любого уровня, короче, всем достойным кубинкам и кубинцам, которых несомненно большинство, считать своим долгом выполнять и добиваться выполнения установленного порядка, как гражданских норм, так и законов, правил и распорядка.

Размышляя об этих достойных сожаления проявлениях, я думаю, что, несмотря на неоспоримые завоевания в сфере образования, достигнутые Революцией и всемирно признанные специализированными органами Объединенных Наций, мы сдали назад в культуре и гражданственности граждан. Я с горечью чувствую, что мы – общество все более образованное, но не обязательно более культурное.

В этом смысле стоит напомнить высказывание, приписываемое разным авторам, в их числе испанскому философу и писателю Мигелю де Унамуно, который, подытоживая свои впечатления от норм совместной жизни крестьян Кастилии, выразился так: «До чего же эти безграмотные культурны!»

Нет ничего более чуждого революционеру, чем смирение или, что одно и то же, капитуляция перед трудностями. Поэтому нам надлежит, возвысив душу и боевой дух, взяться за гигантскую и требующую терпения задачу – переломить создавшуюся ситуацию.

По моему мнению, общим знаменателем всего этого явления был и остается недостаток требовательности полномочных лиц в том, чтобы добиваться выполнения установленного порядка, отсутствие систематичности в работе различных уровней руководства и неуважение действующей системы институтов, прежде всего со стороны государственных органов, что, с другой стороны, умаляет их авторитет и способность требовать от населения придерживаться существующих правил.

Вот всего один пример: сколько нарушений нормативов физического планирования было выявлено в государственном секторе по всей стране – о некоторых из них сообщалось в прессе? Надо усиливать, как мы уже и делаем, порядок и дисциплину во всех органах управления.

В то же время руководители, от национального уровня до низового, должны оставить пассивность и инерцию в поведении; должны перестать смотреть когда проблема налицо, в другую сторону, лишь бы ее не видеть. Довольно уже бояться нажить себе проблемы, выполняя наши обязанности, и усвоить порядок, дисциплину и требовательность как образ мышления, не боясь нажить себе проблемы требованием выполнять положенное.

Противостояние социальной недисциплинированности не может превратиться в еще одну кампанию, а должно стать постоянным движением, эволюция которого будет зависеть от способности мобилизовать население и различных участников каждого сообщества, никого не исключая, с точностью и политической направленностью.

Взвесим силы, которыми располагает Революция, и мы поймем, что их более чем достаточно, чтобы добиться успеха.

Первые действия партии, Союза молодежи и массовых организаций по усилению профилактики и борьбы всего за четыре месяца показывают: поскольку политические, социальные и административные институты усиливают свою деятельность в данной сфере, постольку население выражает поддержку и присоединяется, выражая осуждение и давая бой фактам и поступкам, нарушающим законность.

Если мы хотим одержать победу в этом деле, надо включить в него народ, каждого гражданина, не путем пустых призывов и лозунгов на зажигательных собраниях, а заронив в каждого мотивацию к тому, чтобы стать лучше, и показывая в этом личный пример.

Вот центральная тема моего выступления, одобренного Политбюро вчера утром. По этой теме, которую я только что завершил, можно говорить несколько часов, но достаточно того, что я сказал, остальное надо опубликовать.

Естественно, это будет опубликовано во всей нашей прессе. Я предлагаю вам всем и тем, кто меня слушает, прочесть это спокойно и поразмыслить каждому индивидуально – прошу вас только поразмыслить наедине с собой.

5.

Перехожу к другой теме. Вчера наши депутаты выступили с Призывом ко всем парламентам мира и к людям, приверженным справедливости, – потребовать от властей Соединенных Штатов немедленного освобождения и возвращения Герардо, Рамона, Антонио и Фернандо, у которых 12 сентября исполнится 15 лет несправедливого заточения.

Мы также приветствуем прочувствованные слова Героя Республики Куба Рене Гонсалеса, придавшего новую силу борьбе за это благородное дело, которая не прекратится, пока все не вернутся на Родину.

В заключение хочу сказать, что недавние разоблачения североамериканского гражданина Эдварда Сноудена позволили подтвердить существование систем глобального шпионажа Соедненных Штатов, нарушающих суверенитет народов, даже своих союзников, и права человека.

Куба исторически была и остается одной из тех стран, которые больше всех подвергаются агрессии и за которыми больше всего шпионят на планете. О существовании этих систем шпионажа было и ранее известно.

Новым и непривычным оказалось то, как именно навязывались контроль над СМИ и цензура, чтобы отвлечь внимание от основного – громадной мощи североамериканского правительства в массовом контроле над информационными технологиями и средствами коммуникации – и затем сосредоточиться на международном преследовании заявителя.

Используя свое медиа-могущество интернационального масштаба – уже наднационального, так как многие из этих СМИ стоят выше наций, – они теперь сосредоточиваются на международном преследовании молодого человека, заявившего об этой деятельности.

Угрозы принять экономические меры против Эквадора и согласованные действия нескольких европейских стран, чтобы помешать пролету или приземлению Президента Эво Моралеса, показывают, что мы живем в мире, в котором могущественные чувствуют себя в состоянии насиловать международное право, оскорблять суверенитет государств и попирать права граждан.

Перед лицом этой философии господства все мы, страны Юга, находимся и будем находиться в опасности.

Мы поддерживаем законные требования и заявления Президентов Венесуэлы, Эквадора, Аргентины, Боливии, Никарагуа, Бразилии, Уругвая и других латиноамериканских и карибских лидеров.

Мы призываем к мобилизации мирового общественного мнения, к энергичному разоблачению и твердому осуждению угроз против Эквадора и произвола против Президента Боливии, против всей Нашей Америки.

Мы поддерживаем суверенное право Боливарианской Республики Венесуэла и всех государств региона согласно нашей традиции предоставлять убежище преследуемым за свои идеалы или за свою борьбу за демократические права.

Мы не приемлем двойных стандартов, вмешательства и давления любого типа. Как говорил Президент Николас Мадуро, нельзя укрывать и отказываться экстрадировать в Венесуэлу такого международного террориста, как Посада Каррилес, организатора, среди других преступлений, взрыва в воздухе самолета «Кубана де авиасьон» с 73 людьми, и в то же время претендовать на то, чтобы эта братская нация не пользовалась своим законным правом.

Сегодня 7 июля; считанные дни отделяют нас от празднования 60-й годовщины штурма казарм «Монкада» и «Карлос Мануэль де Сеспедес». Встретим новые вызовы с той же решимостью и непоколебимой верой в победу, которую всегда воспитывал в нас вождь Кубинской Революции Фидель Кастро Рус.

Большое спасибо (Аплодисменты).

Перевод А.В. Харламенко  prometej.info

Контакты:
Адрес Ассоциации:

Киев, ул. Евгения Сверстюка (М.Расковой), 23 офис 622
Телефон:
+38 (044) 355-01-20