Куба в Украине » Новости » Нельзя обмануть украинский народ относительно Кубы

Нельзя обмануть украинский народ относительно Кубы

30.05.2008

На прошлой неделе на страницах «Дня» была опубликована статья посла США в Украине Уильяма Тейлора под названием «День солидарности с народом Кубы». Американский посол, в частности, отметил в статье, что «солидарность с кубинским народом значит поддержку его борьбы за получение всех свобод, перечисленных во Всеобщей декларации прав человека, а также в Международной конвенции о гражданских и политических правах. Куба недавно подписала этот второй документ, но отвечают ли действия правительства взятым обязательствам?». Мы получили письмо от посла Кубы в Украине и ниже представляем его точку зрения. Наши читали, сами сделают выводы.

Верхом цинизма и двойных стандартов является заявление Посла Соединенных Штатов Америки, Вильяма Тейлора, сделанное в номере газеты «День» от 20 мая 2008 г., где говорится о том, что 21 мая «мы в США и других странах будем отмечать День солидарности с народом Кубы».

Я не буду приводить список «неточностей» (говоря дипломатическим языком), допущенных Чрезвычайным и Полномочным Послом, поскольку тысячи украинцев, побывавших на Кубе, а также более 22 тысяч украинских детей, которые бесплатно прошли курс лечения в нашей стране, наверняка улыбались, читая обличительные антикубинские речи американского дипломата.

Господин Тейлор произвольно опустил тот момент, что его правительство продолжает экономическую, торговую и финансовую блокаду против нашей страны, самую длительную за всю историю, которая причинила кубинской экономике убытки, превышающие миллиардов, а также нанесла моральный и материальный ущерб нашему народу.

Также его превосходительство не упоминает, что его правительство устроило на территории незаконной военно-морской базе Гуантанамо тюрьму по типу концентрационного лагеря, где содержатся сотни заключенных, которые подвергаются пыткам и находятся там без суда и следствия и без каких-либо причин на протяжении нескольких лет, несмотря на обращения многочисленных международных организаций и стран с требованием прекратить эту практику.

Я могу понять, почему глава дипломатической миссии страны, которая на протяжении всей своей истории совершала нападения на страны и народы только по одной причине — что они не согласны с «демократией по-американски», не удостоил своим вниманием недавние заявления Кубы (которые делались и ранее, однако на этот раз — с представлением неопровержимых доказательств) о небывалом, скандальном участии дипломатических сотрудников отдела интересов Соединенных Штатов Америки в Гаване, в качестве эмиссаров, в переливании денег от террористов, находящихся на американской территории, к контрреволюционерам, находящимся на Кубе. Я имею ввиду известного террориста Сантьяго Альвареса Фернандеса-Магринья, который из своего удобного места заключения умудряется отправлять деньги и материальную помощь наемникам на Кубе, при поддержке главы отдела интересов Соединенных Штатов Америки в Гаване г-на Майкла Пармли.

Возникает вопрос: а знает ли правительство Соединенных Штатов Америки, объявившее борьбу с терроризмом краеугольным камнем своей внешней политики, что его главный дипломат в Гаване сотрудничает с известным террористом, в своем безудержном рвении дестабилизировать и подорвать внутренний порядок на Кубе?

Нас уже невозможно ничем удивить, если правительство США содержит в тюрьмах строгого режима пятерых молодых кубинских антитеррористов, несправедливо приговоренных к срокам лишения свободы от 15 лет до двух пожизненных заключений плюс пятнадцать лет лишения свободы, за единственное преступление, заключающееся в сборе информации о террористических организациях, расположенных на территории США, которые готовили теракты против нашей страны. И все это происходит в то время, как по улицам Майями гуляет признанный террорист кубинского происхождения Луис Посада Каррилес, автор взрыва самолета кубинской авиакомпании «Кубана де Авиасьон» во время полета с 72 невинными людьми на борту.

Можно было бы привести длинный список агрессивных действий и террористических актов, осуществленных при поддержке ЦРУ и других правительственных организаций США и стоивших жизни трем тысячам кубинцев. Среди них — более 600 попыток покушения на Фиделя Кастро. Но нет необходимости рассказывать об этом здесь. Украинский народ очень хорошо знает Кубу и ее народ, и никто не сможет ввести его в заблуждение относительно благородного дела нашего острова. Истинная солидарность кубинцев и украинцев практикуется ежедневно, и я убежден, что будет трудно найти украинца, который бы поддался на антикубинские маневры Чрезвычайного и Полномочного Посла.

Хулио ГАРМЕНДИЯ, Посол Республики Куба в Украине

Газета "День" № 91, вторник, 27 мая 2008

Контакты:
Адрес Ассоциации:

Киев, ул. Евгения Сверстюка (М.Расковой), 23 офис 622
Телефон:
+38 (044) 355-01-20