Куба в Украине » Новости » Ассоциация дружбы Украина-Куба осуждает включение Кубы в список стран - спонсоров терроризма

Ассоциация дружбы Украина-Куба осуждает включение Кубы в список стран - спонсоров терроризма

26.01.2021

Председатель Ассоциации дружбы Украина-Куба Виктор Пасак направил в посольство Кубы в Украине письмо, подтверждающее поддержку острову и осуждающее его включение правительством США в поддельный список стран-спонсоров терроризма.

Исполнительный директор Ассоциации передал возмущение организации в связи с решением уходящего в отставку госсекретаря Майкла Помпео.

Виктор Пасак подчеркнул гуманистический характер Кубы. Он сказал:

"Украинцы, как никто другой, были благословлены гуманистическим характером свободолюбивого народа страны, которая первой протянула руку помощи Украине, пострадавшей от Чернобыльской трагедии. Более 24 тысяч детей были приняты на лечение и оздоровление Кубой без какой-либо финансовой компенсации".

Ассоциация дружбы с Кубой выразила надежду, что после инаугурации 46-го президента США Джо Байдена такое циничное и лицемерное решение будет немедленно отменено и произойдет сближение между кубинским и американским правительствами.

Ассоциация дружбы "Украина-Куба" была создана в 1992 году. Ее цель - укрепление дружбы, развитие солидарных, культурных, образовательных и гуманитарных связей между украинским и кубинским народами.

Киев, 21 января 2021 г.


Посольству Республики Куба в Украине
госпоже Натаче Диас Агилере

Ассоциация дружбы «Украина - Куба» выражает Вам, Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Куба в Украине, высокое уважение и обращается со следующим.

Мы, многотысячный отряд друзей Кубы, с огромным возмущением восприняли информацию о гнусном деянии уходящего в небытие госсекретаря США Майкла Помпео - включении им в список государств, спонсирующих терроризм, Республику Куба. Нам, украинцам, как никому другому, выпало счастье ощутить на себе миролюбивый, гуманистический характер свободолюбивой нации Вашей страны, первой протянувшей руку помощи Украине, пострадавшей от Чернобыльской трагедии. Более 24 тысяч чернобыльских детей приняла Куба на лечение и оздоровление без никакой финансовой компенсации. И это в то время, когда она сама нуждалась и нуждается в поддержке из-за настоящего, в продолжении десятилетий экономического, торгового террора, осуществляемого против Кубы со стороны США. Вот уж действительно с Помпео схожая ситуация, когда вор, убегающий от правосудия, кричит: «Ловите вора!»

После инаугурации 46-го Президента США Джо Байдена мы в Украине надеемся на немедленную отмену этого гнусного решения, на потепление отношений между США и Кубой, что происходило в его бытность вице-президентом. Символично в этом плане осуждающее высказывание по поводу решения Госдепа США Председателя Комиссии по вопросам правосудия и международного мира при Епископской конференции США Дэвида Джона Маллоя: «Нам необходимо больше отношений между США и Кубой, а не меньше, с целью построения взаимовыгодных торговых, культурных и научных связей, которые приведут к устойчивому процветанию наших двух стран. Я молюсь, чтобы мы впредь неутомимо продолжали работать над достижением этих целей, и чтобы обе стороны признали необходимость дружбы и сотрудничества». Да услышит эти слова Господь!

Просим нашу поддержку довести к сведению соответствующих организаций.

С уважением Президент Ассоциации «Украина - Куба»
Виктор ПАСАК

Контакты:
Адрес Ассоциации:

Киев, ул. Евгения Сверстюка (М.Расковой), 23 офис 622
Телефон:
+38 (044) 355-01-20