Куба в Украине » Новости » Чернобыльская трагедия 30 лет спустя после кубинской медицинской программы

Чернобыльская трагедия 30 лет спустя после кубинской медицинской программы

29.03.2020

На рассвете 26 апреля 1986 года в двух километрах от научного города Припять взорвался четвертый реактор Чернобыльской электростанции. Трагедия потрясла Украину, Белоруссию и Россию. Радиоактивное облако достигло всей Европы. Началось паломничество сотен тысяч людей. Некоторые эксперты называют эту дату вступлением в XXI век.

Но в то же время происходило что-то еще, что изменило бы жизнь миллионов людей и навсегда изменило бы карту мира: падение Берлинской стены и распад СССР провозгласили новую эру.

В Чернобыле было разрушено более ста деревень. Процветающий город Припять превратился в призрак самого себя. Даже сегодня смотреть на это вызывает шок. Через пару лет после аварии начали появляться заболевания вследствие радиоактивности. Без сил противостоять трагедии, с ослабленными правительствами и системами здравоохранения народы бывшего Советского Союза обращаются к миру с просьбой о помощи. Она прибыла с трудом, скудная, разделенная на части.

Одна страна направляет врачей в Украину, видит боль, работает с украинскими врачами, чтобы выбрать наиболее тяжелых больных, и 29 марта 1990 года в 8:46 вечера первая группа мальчиков и девочек из тогда еще СССР прибыла на лечение в эту другую страну. По словам Дмитрия, мальчика из Припяти, который прибыл на этом рейсе, сына ликвидатора, погибшего в Чернобыле, один человек встречает их у трапа самолета и протягивает руку одному за другим.

Фидель Кастро принимает детей из Чернобыля в Гаване, Куба. Фотография Орландо Кардона. Архив газеты Гранма

Тот день в конце марта стал началом самой продолжительной гуманитарной программы в мировой истории. И 21 год подряд более 26 тысяч девочек и мальчиков из России, Белоруссии и Украины получали бесплатную медицинскую помощь в Тарара - санатории, который принадлежал богатым и который затем был передан мальчикам и девочкам этого острова, а в последствии был щедро пожертвован для исцеления других мальчиков и девочек, больных телом и душой. Все лекарства и научные открытия этого острова были предоставлены им. Подавляющее большинство вылечилось.

Сегодня мы возвращаемся в Чернобыль, в Припять, вновь посещаем места (насколько нам позволяет радиационный контроль), мы останавливаемся, перед нами мы видим боль, которая осталась; мы видим, с чего все началось, и думаем о тех, кто дал убежище, о тех, кто был спасен, и о спасателях, о народе, который приютил, о человеке возле трапа самолета: Кубе и Фиделе.


Въезд в город Припять. Ноябрь 2019. Фото Роберто Чиле

Город Припять. Ноябрь 2019. Фото Роберто Чиле

Саркофаг для радиационной защиты IV реактора Чернобыльской АЭС, открытый в 2016 году. Ноябрь 2019. Фото Роберто Чиле

Город Припять. Ноябрь 2019. Фото Роберто Чиле

Карусель в детском парке в городе Припять. Ноябрь 2019. Фото Роберто Чиле

Производственная команда в диспетчерской IV реактора Чернобыльской АЭС. Ноябрь 2019. Фото Роберто Чиле

Дети Чернобыля в санатории Тарара в Гаване, Куба. Фото: Кубинский медицинский архив

Авторы: Марибель Акоста Дамас и Роберто Чиле

Контакты:
Адрес Ассоциации:

Киев, ул. Евгения Сверстюка (М.Расковой), 23 офис 622
Телефон:
+38 (044) 355-01-20