Куба в Украине » Новости » Диас-Канель в ООН: Революция жива и процветает

Диас-Канель в ООН: Революция жива и процветает

30.09.2018

Несмотря на экономическую, коммерческую и финансовую блокаду США, Кубинская революция всё ещё жива и процветает, сказал председатель Государственного совета и Совета министров Мигель Диас-Канель, выступая на LXXIII сессии Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Смена правительства не должна обольщать врагов, т.к. остров продолжает идти по пути создания процветающего и устойчивого общества, гарантировал он.

По его словам, блокада представляет собой фундаментальное препятствие в развитии страны и в реализации чаяний прогресса и благосостояния нескольких поколений кубинцев.

Правительство США имеет агрессивную риторику и проводит подрывную контрреволюционную политику, для чего создало контекст напряженности, что контрастирует с налаженными дипломатическими отношениями и кубино-американскими проектами, сказал глава государства.

Куба, гарантировал Диас-Канель, поддерживает стремление развивать уважительные и цивилизованные отношения с Соединенными Штатами, основываясь на суверенном равенстве и взаимном уважении, воле народа острова, разделяемой большинством граждан США.

Руководитель вновь потребовал отмены блокады, возвращение территории военной базы Гуантанамо, и справедливой компенсации за экономический и человеческий ущерб, причиненный в течение более пяти десятилетий.

В своём обращении к Генеральной Ассамблее ООН Диас-Канель напомнил о визитах туда главнокомандующего Фиделя Кастро, генерала армии Рауля Кастро, Эрнесто Че Гевары и Рауля Роа, «канцлера достоинства», благодаря которым голос кубинцев и других народов третьего мира, был услышан.

Правитель Кубы сказал, что самые богатые 0,7 процента населения планеты концентрируют 46 процентов всего богатства, в то время как самые бедные 70 процентов получают доступ лишь к 2,7 процента от него.

Три тысячи 460 миллионов человек выживают в условиях нищеты, 821 миллион страдают от голода, 758 миллионов неграмотны и 844 миллиона не имеют базовых услуг в области питьевой воды.

Данные цифры генерируются и подвергаются манипуляции глобальными организациями, но, по-видимому, недостаточно мобилизуют сознание, так называемого международного сообщества, заверил он.

Диас-Канель сказал, что эти реалии не являются результатом социализма, как заявил во вторник в ООН президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, а капитализма, особенно в своём империалистическом и неолиберальном выражениях, противостоящие солидарности и демократическому участию.

Пусть никто нас не обманывает, говоря, что у Человечества нет достаточных материальных, финансовых и технологических ресурсов для искоренения нищеты, голода, предотвратимых болезней и других бедствий.

Чего не хватает, это политической воли промышленно развитых стран, у которых есть долг моральной и исторической ответственности, а также изобилие ресурсов, для решения таких проблем, заявил президент.

В то время, когда говорят, что средства для достижения целей и задач Повестки дня 2030 года недостаточны, в 2017 году военные расходы достигли 1,74 триллионов долларов, что является самым высоким показателем с конца холодной войны.

Диас-Канель раскритиковал позицию США, одних из основных загрязнителей окружающей среды, которые откололись от международного сообщества, принявшего Парижское соглашение об изменении климата. Тем самым поставив под угрозу жизнь будущих поколений и выживание видов, включая человека.

Международное сотрудничество в целях поощрения и защиты прав человека является императивом, но его дискриминационная и избирательная манипуляция с претензиями на господство нарушает права на мир, самоопределение и развитие народов, сказал президент Кубы.

Диас-Канель заверил, что Куба отвергает милитаризацию космического и киберпространства, а также тайное и незаконное использование информационных и коммуникационных технологий для нападения на другие государства.

Президент призвал завершить обещанное укрепление Генеральной Ассамблеи ООН в качестве главного органа обсуждения, принятия решений и представительства и не откладывать реформы Совета Безопасности, призвал приспособиться к новым временам, демократизировать его состав и методы работы.

Как часть дани лидеру Революции в годовщину его первого выступления в ООН, как раз 26-го сентября, Диас-Канель цитировал Фиделя Кастро и сказал: «мы хотим мира без гегемонии, без ядерного оружия, без интервенционизма, без расизма, без национальной или религиозной ненависти, без оскорблений суверенитета любой страны в отношении независимости и самоопределения народов (...)».

Однако, как он предупреждал, спустя более 20 лет после этого требования, ни одна из этих проблем не решена, поэтому поиск выходов из них должен быть настоятельным.

В этой связи он упомянул декларацию Латинской Америки и Карибского бассейна как зоны мира, принятую в последний день сессий II Встречи на высшем уровне государств Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК), состоявшейся в Гаване в 2014 году.

Он сравнил этот факт с решением нынешней администрации США возобновить Доктрину Монро и защищать лишь империалистические интересы, о чем свидетельствуют нападения на Боливарианскую революцию и президента Николаса Мадуро, которым он ратифицировал абсолютную поддержку острова.

Кроме того, он осудил попытки дестабилизировать правительство Никарагуа и ликвидировать его социально-экономические успехи.

Подтвердил историческую солидарность Кубы с причинами стран Карибского бассейна, с независимостью Пуэрто-Рико, осуждением несправедливого лишения свободы Луиса Инасио Лулы в Бразилии, заявлениями Аргентины о Мальвинских островах, борьбой народа Палестины, а также решение сахарского конфликта и уважение ядерного соглашения с Ираном.

Диас-Канель отверг продолжающееся расширение Североатлантической организации до границ Российской Федерации, введение незаконных торговых санкций против Китайской Народной Республики и Европейского Союза, которые будут иметь пагубные последствия, особенно для слаборазвитых, заверил он.

Правитель сказал, что он испытал самые высокие чувства ввиду того, что он выступает на той же трибуне, где 58 лет назад Фидель Кастро говорил о мощных истинах, которые сейчас актуальны, и призвал международное сообщество реализовать благородные устремления Человечества.

Куба, 26 сентября (ACN)

Контакты:
Адрес Ассоциации:

Киев, ул. Евгения Сверстюка (М.Расковой), 23 офис 622
Телефон:
+38 (044) 355-01-20