Куба в Украине » Новости » Мария Шкепу: "На грани миров. Осаждённая Куба на передовом фронте борьбы с пандемией"

Мария Шкепу: "На грани миров. Осаждённая Куба на передовом фронте борьбы с пандемией"

16.04.2020

I

Призрак COVID 19 бродит по планете Земля. Его шествие взрывает порождённую «западными ценностями» эпидемию смысловых видимостей, лопаются мыльные пузыри «достоинств» западной цивилизации, иллюзий восточно-европейских стран, богатства самого крупного мирового должника (более 23 триллионов долларов) США; разворачивается новый виток спирали драматических коллизий Ближнего Востока, интенсифицируется деструкция стран африканского континента, реализуется на практике новая волна угроз безопасности Латинской Америки (направление военных кораблей США к территориальным водам Венесуэлы) и возводится в новую степень блокада легендарной, но несгибаемой Кубы.

Известный с 90-х годов коронавирус (если это он, мутировавший, а не искусственный) не только стал более агрессивным (китайские учёные назвали его «вирусом-ниндзя»), но оказался и неотъемлемо связанным с политической экономией глобального кризиса неоимпериализма. Это и переплетение навязанных США Китаю невыгодных торговых договоров, вернувшиеся американцам бумерангом; это и трагедия Италии, демонстрировавшей миру переполненные больницы после существенного сокращения медицинской реформой количества койко-мест; это и коллапс платной медицины в «продвинутой» западной цивилизации, не рассчитанной на массовый характер эпидемий (Испания, Германия, Великобритания и, да, США); это и минусовое состояние всей системы здравоохранения в бывших социалистических странах, бездумно потерявших бесплатную и всем доступную медицину.

А ведь политическая экономия – это буржуазное общество. А современное буржуазное общество – это неоимпериализм. А неоимпериализм – это неофашизм, выраженный новым витком «открытой террористической диктатуры наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала» (Г. Димитров). Эта диктатура выражает себя планетарным геноцидом, маскируя его под будто бы естественный процесс стремительного сокращения населения. Политическая экономия корона19 завязана на кризисе неоимпериализма, масштаб и последствия которого человечество только начинает «вкушать».

А ещё, то ли мистификации ради, то ли вследствие символического совпадения, обнажённость этого кризиса сливается с «высокосным» годом.

Отравленным дыханием экологического и социального киллера неоимпериализм выдыхает свою агонию. И мир вдыхает эту отраву. И выдыхает её увеличенными объёмами в мутированную обезумевшим капиталом природную и историческую среду. Да, красоты в этом быть не может – это полнота свершения безобразного,законченная деформация господствующих мировых отношений, навязанные спекулятивным капиталом абсурд, безумие, зло и преступление. Такие ступени последней стадии феномена безобразного вывел Карл Розенкранц. Мы наблюдаем их реальное разворачивание.

II

Помощь Кубы с начала пандемии CORONA19 была оказана 37 странам. Бригады кубинских врачей и лекарства отправлены в Китай, Венесуэлу, Перу, Никарагуа, Италию, Ямайку, Гренаду, Суринам и др.
Китаем было заказано более миллиарда флаконов препарата интерферона Альфа 2В РН, показавшего высокую эффективность в лечении больных коронавирусом. Куба приняла круизный лайнер MS Braemar, вхождение в порткоторому было отказано Барбадосом, властями Багамы, а Лондон обратился за помощью именно к Кубе, а не к руководству порта Майами, и, неизвестно, просил ли он помощь у США. «Учитывая неотложность ситуации и реального риска для жизни пассажиров на борту, кубинское правительство решило принять лайнер. В нынешнее непростое время необходимо проявлять солидарность и укреплять сотрудничество между странами», – объяснили это непростое, но человечное решение в МИД Кубы.

Вся история Кубы – это история гуманитарной солидарности. Постоянную или ситуативную помощь разным странам оказывала и оказывает маленькая Куба, блокада которой со стороны США 6 апреля этого года исполнилось 60 лет! Цель блокады была представлена помощником заместителя государственного секретаря США по межамериканским делам Лестером Д. Мэллори в секретном меморандуме Государственного департамента таким образом: «Большинство кубинцев поддерживают Кастро
/.../ единственный предсказуемый способ отнять внутреннюю поддержку – разочарование и неудовлетворенность, вызванные экономическими беспорядками и материальными трудностями /.../ необходимо быстро использовать все возможные средства для ослабления экономической жизни Кубы /…/ разворачивать цепь действий, которая, будучи настолько квалифицированной и осторожной, насколько это возможно, позволит добиться наибольшего прогресса в лишении Кубы денег и материалов, сокращении ее финансовых ресурсов и реальной заработной платы, вызвать голод, отчаяние и свержение правительства».

60 лет выдержки под невообразимым гнётом этой «линии действий», 30 из этих 60-ти лет всеми преданная в начале 90-х Куба продолжала реализовывать множество гуманитарных программ в Латинской Америке, в Африке и других регионах, бесплатно лечила более 24 тысяч украинских детей, пострадавших от аварии на ЧАЕС. Это лечение стоило блокадной Кубе более 30 миллионов долларов.

Стойко выдержали нечеловеческие условия тюремного заключения пятеро замечательных сыновей Кубы – Херардо Эрнандес, Рамон Лабанино, Антонио Герреро Родригес, Фернандо Гонсалес и Рене Гонсалес – предотвратившие осуществление более 70 террористических актов. Сама Куба за 60 лет подверглась более 6000 террактов, на Фиделя Кастро – до 700.
В условиях крайнего осложнения экономической ситуации после катастрофы истории начала 90-х, в силу нехватки бензина, кубинские работники часто добирались на работу и с работы пешком по 2 часа. И в плохой обуви, а, возможно, и босиком, эти люди не думали о том, что они ходили дорогами абсолютного времени. И никогда не изменяли солидарности, делясь тем, что самим не хватало!
Могли бы мы найти подобные гуманистические программы и подобную стойкость в США и Западной Европе, кроме агрессивного восстановления неоколониальной политики новыми методами и средствами?
Ответ очевиден – бесконечная цепь войн, сокрытых за кроваво-карнавальными фасадами «цветных» революций, породивших не парад суверенитетов, а их утрату, не процветание, а стремительное обеднение.
На фоне успешности такого беспредела происходит ужесточение блокады применением закона Хелмса-Бертона. Как отмечается в Резолюции 73/8 Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций под названием «Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введённой Соединёнными Штатами Америки против Кубы», «с начала своего вступления в силу в 1996 году Закон о свободе и демократической солидарности на Кубе (Закон о свободе), известный как закон Хелмса-Бертона, систематизировал законоположения о блокаде Кубы и усилил её экстерриториальный характер. Этот закон, ставящий своей целью установление на Кубе правительства, непосредственно подчиняющегося интересам Вашингтона, кроме того, узаконил стремление интернационализировать блокаду путём применения принудительных мер против третьих стран с тем, чтобы прервать их отношения с Кубой в инвестиционной и торговой сферах».

Ужасающую картину 60-летней блокады Кубы можно изучить по названному докладу (https//www.facebook.com/stopblokadekubi). Кроме того, блокада Кубы включает преследование, иногда безжалостное, тех, кто пытается уклониться от нее в любой сфере, даже в самой необычной. В это время, когда Куба борется за жизнь своих граждан и поддерживает международную борьбу против ужасной пандемии COVID-19, блокада проявляет себя во всем своем жестоком и геноцидном характере. Запрещение компании-перевозчику ввозить в эту карибскую страну средства защиты, медикаменты и диагностические тесты из Китая, которые могут спасти людей – убедительная демонстрация того, что Вашингтон меньше всего заботится о правах и достижениях кубинского народа.
Но, несмотря на неоднократное голосование большинством голосов членов ООН за прекращение блокады, США полностью игнорирует волю мира. Вследствие этой блокады Куба потерпела ущерб в почти триллион долларов! Не будь этого, никто бы не смог ложной пропагандой связывать бедность на Кубе с выбором социалистической системы общественных отношений.

III

В канун аферы перестройки американский учёный И.Валлерстайн написал статью под названием: «Америка и мир: вчера, сегодня и завтра». (Русский перевод статьи был опубликован в журнале «Свободная мысль» (№№ 3, 5 за 1985 год). Основная идея сводилась к тому, что Бог дал США три дара: свободу, демократию и равенство. С точки зрения автора, первые два дара были освоены, а вот равенство только предстояло освоить. И рецепт подавался чисто американский: утверждалось, что достигнуть равенства между 10% богатых американцев 90% бедных американцев возможно через увеличение эксплуатации мира в 9 раз. А вывод делался соответствующий – это неизбежно приведёт к мировой войне. Ущербная, но успешно реализовавшаяся на протяжении 30 лет концепция. Какова стратегия? Чего стоят только слова директора-распорядителя МВФ Мишеля Камдессю, произнесенные им в 1991 году после очередной удавшейся операции политики экономического геноцида в Перу: «Мы считаем, что достигнутые (в Перу) за последние 18 месяцев успехи имеют чрезвычайную важность. Это необычайно важная для всего мира программа... (Это) модель для остального мира... (Программа МВФ) не может быть изменена под предлогом борьбы с бедностью. Это будет болезненно, но сделать это необходимо» (Смолл Д. Латиноамериканский мятеж против МВФ начался // Развитие. - 1994. - № 3. - с.18). Или угроза президента МВФ Джона Рида: «Если мы посмотрим на карту мировой экономики, то мы увидим на ней исчезнувшие страны... Перу и Боливия исчезнут. Советскому Союзу нужно поостеречься, иначе он может также исчезнуть» [там же, с.19].

В осуществлении политики мирового геноцида пробовались множество методов. В первую очередь – долговая петля. Одолжившие когда-то около 60 миллионов долларов, латиноамериканские страны вернули уже сотни миллиардов, а должны ещё больше. Долговая петля душит экономику и интенсифицирует нищету большинства стран американского континента. Эта же проблема в кратчайшие сроки распространилась на бывшие социалистические страны. Десятилетиями печатный станок США наводняет мир эмиссионными долларами, являясь, при этом, самым крупным государством-должником в мире. Богатство этой страны – фикция.

Почему же мировое господство не даёт результата? Почему дьявольщина спекулятивного капитала всё превращает в пепел, в том числе и себя самого? Подумай над этим, современник. От этого зависит будущее мира, тебя, твоих детей, внуков, человечества. С устранением причин этого явления человечество и приобретёт систему защиты от пандемий, которые, возможно, на основаниях современных мировых отношений, не ограничатся CORONA-19.

Мария Шкепу,
Доктор философских наук,
Профессор.
Киев, Украина

БЛОКАДЕ КУБЫ - НЕТ!

Контакты:
Адрес Ассоциации:

Киев, ул. Евгения Сверстюка (М.Расковой), 23 офис 622
Телефон:
+38 (044) 355-01-20