Куба в Украине » Новости » Мигель Диас-Канель избран президентом Кубы

Мигель Диас-Канель избран президентом Кубы

23.04.2018

ГАВАНА, Куба, 19 апреля (ACN) Мигель Диас-Канель Бермудес был избран Национальным собранием народной власти (парламентом) в качестве нового президента Кубы на пятилетний срок.

Председатель Национальной избирательной комиссии Алина Бальсейро Гутьеррес объявила во Дворце Съездов Гаваны результаты голосования: 99,83% депутатов, иначе 602 проголосовали за всех кандидатов, в том числе и за Диаса-Канеля. Остальные два проголосовали за отдельных кандидатов.

Новый президент Госсовета также возглавит правительство, как это установлено в кубинской конституции.

58-летний инженер, был первым вице-президентом Кубы с 2013 года. Является членом Политбюро Кубинской коммунистической партии. Ранее был главой обкома партии в провинциях Вилья-Клара и Ольгин, а в 2009 году был назначен генералом армии Раулем Кастро министром высшего образования.

Новый первый вице-президент Сальвадор Вальдес Меса числился среди пяти вице-президентов предыдущего состава Госсовета и до этого был генеральным секретарём Конфедерации трудящихся Кубы (КТК).

Вице-президентами были выбраны командир революции Рамиро Вальдес Менендес, генеральный контролёр Гладис Бехерано Портела, президент Национального института водных ресурсов Инес Мария Чепмен, министр здравоохранения Роберто Моралес Охеда и Беатрис Джонсон Уррутия, президент ассамблеи народной власти в Сантьяго-де-Куба.

Ассамблея также избрала остальных 23 члена Госсовета. Самым значительным фактом этого нового мандата является то, что 45 процентов органа составляют женщины, в том числе олимпийский чемпион по метанию молота Йипси Морено.

В своём первом выступлении после вступления в должность, новоизбранный президент Государственного совета и Совета министров Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес заверил, что в новом созыве законодательного органа «не будет места для тех, кто стремится к восстановлению капитализма», лишь для продолжения совершенствования социалистического курса.

Выступая перед членами учреждённого в эту среду IX созыва Национального собрания народной власти, Диас-Канель подтвердил, что Куба, как это решил сам народ, будет продолжать, начатый в 1959 года процесс, при поддержке всех поколений, которые будут сплочённо работать в этом смысле.

Учитывая авторитет генерала армии Рауля Кастро среди народа, президент заверил, что первый секретарь Коммунистической партии Кубы (КПК) будет и впредь принимать самые важные решения для настоящего и будущего нации.

Рауль, который готовил, вёл и руководил этим процессом с решительностью, без привязанности к должности, со спокойствием, зрелостью, уверенностью и скромностью, по-прежнему возглавляет политический авангард страны, сказал он.

Он продолжает быть первым секретарём, и является ориентиром для любого кубинского коммуниста и революционера, т.к. Куба нуждается в его идеях и предупреждениях об ошибках и недостатках, гарантировал президент.

Мигель Диас-Канель коснулся внутреннего управления и внешней политики генерала армии во главе страны в последнем десятилетии, когда Рауль предпринял глубокие и важные структурные и концептуальные изменения в рамках процесса обновления экономической модели.

Я осознаю озабоченность и ожидания, которые явно вызывает момент, подобный этому, но мы рассчитываем на силу, разум и мудрость народа, а также на руководство КПК, наследие исторического лидера революции Фиделя Кастро, и присутствие Рауля, «нынешнего лидера революционного процесса».

Лишь КПК, ведущая сила государства, гарантирует единство и является достойным наследником доверия, возложенного на его лидеров народом, сказал Диас-Канель.

В другой момент своего выступления президент Госсовета и Совмина утвердил, что внешняя политика Кубы останется без изменений, поскольку «Куба не делает никаких уступок, не будет вести переговоров о принципах или принимать условия».

Диас-Канель понимает, что вступление в должность сопровождается большим уровнем ответственности, и заявил, что он будет выполнять «с честью и чувством мандат народа» и в близости от исторического поколения руководства.

Учредительное заседание IX созыва Национального собрания народной власти, сказал президент, является кульминационным моментом революционного избирательного процесса, который проходил на протяжении последних месяцев и подтверждает его демократический, сознательный и исторически значимый характер.

В то же время, «громкой победой и выражением приверженности делу защиты революционного дела».

Данный выбор, сказал он, вытек из народа, который является его источником и будет контролировать управление и участвовать в процессе принятия решений и в осуществлении одобренных политик.

На доверие, оказанное нам, мы не может ответить иначе: будем действовать, создавать и работать без устали, чтобы отвечать его требованиям и потребностям, сказал президент и добавил, что ни одна страна, как Куба, не сопротивлялась так долго экономической, коммерческой, военной, политической и медиа осаде.

Говоря о вызовах во внутреннем фронте, Диас-Канель отметил недисциплинированность, ошибки и недостатки кубинцев и в то же время призвал двигаться вперёд без спешки, но без пауз, как предупреждал Рауль, к процветанию и завоеванию процветающего и устойчивого социализма.

Диас-Канель завершил свою речь, отмечая этот символический день для истории Кубы, в который предложил подумать о Фиделе и его наследии и поклясться защищать социалистическую и демократическую революцию «скромных, со скромными и для скромных», которую историческое поколение передаёт нам в своей изначальной форме.

Новый президент отметил, что приоритеты Кубы определены в руководящих документах партии, в частности в плане развития страны в краткой, средне и долгосрочной перспективе.

Контакты:
Адрес Ассоциации:

Киев, ул. Евгения Сверстюка (М.Расковой), 23 офис 622
Телефон:
+38 (044) 355-01-20