Куба в Украине » Новости » Министр иностранных дел Кубы дает пресс-конференцию в поддержку Венесуэлы

Министр иностранных дел Кубы дает пресс-конференцию в поддержку Венесуэлы

24.02.2019

Пресс-конференция Бруно Родригеса Паррильи, министра иностранных дел Кубы, для отечественной и зарубежной прессы.

Мы находимся на расстоянии нескольких дней конституционного референдума в нашей стране, который привлекает все наше внимание, мобилизацию нашего народа, а освещение в средствах массовой информации, которые вы представляете, было интенсивным, за что спасибо.

Правительство Республики Куба постоянно напоминает о том, что правительство Соединенных Штатов Америки готовит военную агрессию против Боливарианской Республики Венесуэла под гуманитарным предлогом.

В выступлениях первого секретаря ЦК нашей партии от 26 июля 2018, от 1 января 2019, а также в выступлениях Председателя Государственного Совета и Совета Министров, товарища Мигеля Диаса-Канеля Бермудеса, в июле прошлого года и в последнее время, предупреждалось о серьезных экономических, политических, социальных, гуманитарных и региональных последствиях для мира и безопасности, которые повлечет новая военная авантюра США в нашей Америке.

В Заявлении Революционного правительства Кубы от 13 февраля с абсолютной ответственностью и всеми необходимыми данными было подтверждено и повторялось - были полеты военно-транспортных самолетов, которые осуществлены с военных объектов США, где работают подразделения сил специальных операций и морской пехоты, которые используются для осуществления скрытых действий, даже против лидеров или людей, которых называют ценными.

Без полного ведома правительств соответствующих территорий и полном неуважении суверенитета этих государств под гуманитарным предлогом продолжается подготовка к военным действиям.

Вчера днем Президент Дональд Трамп и другие высокопоставленные представители правительства США повторили и подтвердили, что военный вариант является одним из тех, которые рассматриваются. Вчера президент Трамп сказал: "Возможны все варианты".

По данным собственной прессы США, высокопоставленные американские военные командиры, которые никогда не занимались гуманитарной помощью, проводили встречи с американскими политиками и политиками других стран и посещали места, которые явно связаны с этим вопросом, который нас волнует.

Мы все являемся свидетелями того, как фабрикуются гуманитарные поводы. Был установлен крайний срок для принудительного введения "гуманитарной помощи" через силу, что само по себе является противоречием: невозможно, чтобы настоящая гуманитарная помощь основывалась на насилии, вооруженной силе или нарушении международного права. Этот простой подход является нарушением международного гуманитарного права, свидетельствует о политизации гуманитарной помощи, как и в других случаях, когда благородные, общепризнанные причины используются как повод для военных нападений.

В связи с установлением крайнего срока следует задаться вопросом о том, что гуманитарная помощь в этот день все равно будет проникать на венесуэльскую территорию против суверенной воли ее народа и решения ее конституционного правительства, какие цели преследуются?  Какими бы они были, если бы они не привели к инциденту, угрожающему жизни гражданских лиц, который привел бы к насилию или непредсказуемым обстоятельствам?

В последние дни говорилось о том, что гуманитарная помощь может длиться месяцы или даже годы.  Было сказано “столько, сколько будет продолжаться реконструкция".  Надо спросить сенатора Флориды, о какой реконструкции он говорит.  Мы говорим о нации, которая не воюет и не переживала войн; но известно, что война является отличным бизнесом для американских компаний военно-промышленного комплекса, а затем и для других для так называемой реконструкции.

Правительство Соединенных Штатов продолжает оказывать давление на государства-члены Совета Безопасности Организации Объединенных Наций в целях принуждения к принятию резолюции, которая была бы преддверием “гуманитарного вмешательства”.  В его формулировке содержится диагноз нарушения мира и безопасности в этой братской нации и содержится призыв ко всем международным субъектам принимать необходимые меры любым иным образом.

Это известно даже по недавним прецедентам, что за этим обычно следуют другие призывы к запретным для полетов зонам, защите гражданских лиц, созданию гуманитарных коридоров в соответствии с Главой VII Устава, разрешающей применение силы.

Мы надеемся, что Совет Безопасности Организации Объединенных Наций возобладает своим призванием и обязанностью в качестве главного гаранта международного мира и безопасности и не будет заниматься военными авантюрами.

Мы призываем его членов действовать в соответствии с международным правом и защищать мир, который ценен для человечества, для нашей Америки, а также для венесуэльского народа.

Правительство Соединенных Штатов изобрело, изготовило в Вашингтоне империалистический переворот, с "президентом", построенным в этой северной столице, который не сработал внутри.

Можно было бы процитировать множество американских источников, аккредитованных средств массовой информации, которые дали все детали того, как был сформулирован удар.  Даже сейчас жестким давлением, которое правительство Соединенных Штатов оказывает против других стран, оно пытается заставить признать так называемого "президента", самопровозглашенного и провозглашенного Вашингтоном, или призыв к новым выборам в Боливарианской Республике Венесуэла, отменяя те, которые законно и конституционно уже были проведены ее народом.

Известны усилия, предпринимаемые группой национальной безопасности Белого дома, некоторыми должностными лицами Государственного департамента и некоторыми посольствами США.  Кроме того, ведется крупная коммуникационная и политическая операция, которая, как правило, является прелюдией к более масштабным действиям этого правительства.

Односторонние и, следовательно, незаконные экономические меры принуждения все чаще применяются в отношении братской Республики Венесуэла: эмбарго или замораживание финансовых активов в третьих странах; огромное давление на Правительства, осуществляющие поставки в Венесуэлу и даже венесуэльскую нефтедобывающую промышленность; давление на банки третьих стран для предотвращения законных финансовых операций, в том числе в третьих валютах; конфискация, практически кража, дочерней компании PDVSA в Соединенных Штатах и другие интересы, заложенные в этой стране.

Эти меры приводят к грубому нарушению международного права, а также международного гуманитарного права, приводят к человеческим лишениям и ущербу, и полностью несовместимы с лицемерными призывами тех же лиц, которые несут ответственность за осуществление этих жестоких мер по оказанию гуманитарной помощи. Цифры непристойны.  Речь идет о гуманитарной помощи в размере около 20 млн. долл.США стране, которая лишена более 30 млрд. долл. США из-за этих произвольных, незаконных и несправедливых мер.

Правительство Республики Куба призывает международное сообщество действовать в защиту мира, с тем чтобы все вместе, без исключения, не предпринимали никаких военных действий против Боливарианской Республики Венесуэла. 

Только в этот важнейший момент, когда решаются вопросы соблюдения принципов международного права, Устава Организации Объединенных Наций, может быть обеспечено соблюдение принципов международного права; там, где решается, что обоснование законности правительства заключается в поддержке и голосовании его народа; там, где принято решение о том, что никакое внешнее давление не может заменить суверенное осуществление самоопределения; в этих обстоятельствах можно быть только за мир или только против войны.

Мы призываем Механизм Монтевидео, в частности, Правительство Мексиканских Соединенных Штатов, Восточной Республики Уругвай, правительств Карибского Сообщества и Многонационального Государства Боливия продолжать прилагать наибольшие усилия в этих чрезвычайных условиях, чтобы обеспечить решение, основанное на диалоге и на абсолютном уважении к независимости и суверенитету Венесуэлы, и на действии принципов Международного Права, в частности, невмешательства.

Мы призываем к международной мобилизации за мир, против военного вмешательства Соединенных Штатов Америки в Латинскую Америку, против войны, независимо от политических различий, идеологических различий, за высшее благо человечества, которое есть мир, которое есть право на жизнь.

Мы обращаемся ко всем правительствам, парламентам, политическим силам, социальным движениям, народам, коренным народам, профсоюзным и общественным организациям, крестьянам, женщинам, студентам, интеллектуалам и художникам, ученым, особенно к ораторам и журналистам, к вам (обращается к журналистам), неправительственным организациям, представителям гражданского общества. 

В то же время, когда Правительство Республики Куба вновь заявляет о твердой и неизменной солидарности с конституционным президентом Николасом Мадуро Моросом, Боливарианской и Чавистской Революцией, гражданско-военным союзом ее народа и заявляет, что сегодня в братской Боливарианской Республике Венесуэла следует отстаивать постулаты провозглашения Латинской Америки и Карибского бассейна зоной мира.  Сегодня мы должны защищать суверенитет всех, независимость всех и суверенное равенство государств.

Вчера вечером мы были поражены выступлением президента Дональда Трампа.  Он поразительно указал на «конец социализма» и объявил «новый день» для человечества.  Он торжественно провозгласил, что впервые в истории будет существовать свободное от социализма полушарие. 

Интересно, что он также говорил о прогрессе в переговорах с одной великой социалистической страной и выбрал другую для проведения крупного саммита.

Сколько раз деятели в Америке указывали на конец социализма или конец истории?

Президент Трамп воздал должное "великим лидерам", присутствующим на мероприятии во Флориде: губернатору, паре сенаторов, представителю, послу, всем фундаменталистским республиканцам и, через пять минут, по-видимому, предупредили его или дали понять, что он был глубоко несправедлив, пропустив имя Джона Болтона, который также там присутствовал.

Болтон на протяжении десятилетий был организатором войн, главным организатором государственного переворота в Венесуэле и постоянным защитником военного варианта.

Президент Соединенных Штатов упомянул о человеческом достоинстве.  По-видимому, он забывает, что это именно в капитализме и, в частности, в империализме, где преобладает несправедливость, эксплуатация, манипуляция людьми.

Он критиковал коррупцию, возможно, не признав, что американская политическая система коррумпирована по своей природе, где они навязывают особые интересы или корпоративные взносы, где он посылает деньги, а затем данные, большие данные, где победа на выборах дается путем манипулирования людьми.

Он говорил о демократии, не упоминая о миллионах американцев, в основном чернокожих и латиноамериканцев, исключенных из голосования, о 40 миллионах бедных, половина из которых дети.

Он забыл упомянуть о более чем 500 000 человек, живущих в этой стране без дома, без крыши над головой.  Он, возможно, игнорирует тот факт, что там преобладает дифференцированная расовая модель: от применения смертной казни, тюремной системы, судебных санкций или даже жестокости со стороны полиции, что стоит жизни афроамериканцам на постоянной основе.

Он не упомянул об отсутствии профсоюза американских рабочих и о том, что женщины в этой стране не имеют права на равную заработную плату за равный труд. Он упомянул венесуэльских мигрантов, но не говорил о стене на реке Рио Браво. Он не упомянул о несовершеннолетних в Центральной Америке, которые жестоко разлучены со своими родителями или о смертях при задержании. Он не упомянул о репрессиях в отношении мигрантов, меньшинств и убийствах, совершаемых пограничными патрулями.

Президент Трамп пообещал успех путчистам и сказал: «... потому что Соединенные Штаты поддерживают вас». Похоже, он не понимает, что переворот не сработал, и поэтому возрастает внешняя угроза против Венесуэлы.

Он был представлен как глава миролюбивого государства.  Десятки войн, вызванных последовательными правительствами Соединенных Штатов.  Теперь он запускает новую гонку вооружений, даже ядерную.  Это страна, в которой пытали и пытают. Это страна, которая называет «побочным ущербом» гибель в военных авантюрах ни в чем не повинных гражданских лиц.  Это страна, которая отправила десятки тысяч молодых американцев, как пушечное мясо, чтобы умереть в империалистических войнах деспотизма.  Это страна, которая начала войну, в результате которой погибло более миллиона человек, на основании лжи о применении оружия массового уничтожения в Ираке. Некоторые из действующих лиц были также ответственны за это, и сейчас это те, кто также лжет о Венесуэле.

Президент сказал, что социализм не уважает границ. Но это империализм, который несколько раз совершал военные попытки оккупировать Кубу, что помешало нашей независимости до вхождения в Гавану главнокомандующего Фиделя Кастро Руса.  Это была страна, которая лишила Мексику более половины своей территории, которая навязала жестокие военные диктатуры в Латинской Америке и сегодня содержит агрессивные военные базы практически по всей планете.

Президент Трамп сказал, что социализм обещает единство, но вызывает ненависть и разделение.  Необыкновенный цинизм, необыкновенное лицемерие! Он является представителем аморального правительства, из сектора, отвергнутого, в том числе, традиционными американскими партиями, который применяет грязную политику, которая подпитывает язык ненависти и разделения, поляризации общества, что осудили даже высокопоставленные консерваторы, потому что отсутствуют минимальные стандарты порядочности в политике.

Президент также сказал, что нет ничего менее демократичного, чем социализм. Г-н Президент Трамп, попробуйте конституционную реформу, проведите референдум о своей политике, уважайте волю своих избирателей.  Помните, что вы Президент, потерявший народный голос на более чем три миллиона бюллетеней.

Печально обвинение президента Соединенных Штатов в том, что Куба содержит частную армию в Венесуэле.  Я призываю его пусть представит доказательства.  Наше правительство отвергает эту клевету самым решительным и категоричным образом, вновь подтверждая обязанность и приверженность продолжению скромного сотрудничества, в котором участвуют более 20 000 кубинских партнеров, все гражданские лица, 94% из области здравоохранения, остальные – из образования, как это происходит в 83 странах мира.

Мы кубинцы продолжим свой путь и подготовимся к успешному референдуму всего за несколько дней. Мы будем и впредь работать безмятежно, целеустремленно, руководствуясь уверенностью в том, что у нас есть достаточно инструментов для построения нашего будущего.

Кубинские сотрудники в Венесуэле, в прошлую субботу и воскресенье, уже проголосовали на референдуме. Они сделали это массово. 

Они рассказывают своим родственникам, что логично, они обеспокоены полученными новостями, которые, несмотря на обстоятельства, живут в Венесуэле нормально; что это неправда, что сотни тысяч венесуэльцев умирают от голода, как утверждают некоторые лжецы, и подтверждают, что они будут продолжать выполнять свою глубоко гуманитарную работу.

 

Я решительно отвергаю попытку президента Трампа запугать тех, кто в полной суверенной мере, в осуществление самоопределения, решил строить и защищать социализм; и запугивание многочисленных партий, организаций и людей, сторонников справедливости, равенства, социального и экологически устойчивого развития, противников эксплуатации, неоколониализма, неолиберализма и исключения, тех, кто глубоко убежден в социалистических и революционных идеях, убеждая, что лучший мир не только возможен, не только незаменим, но и неизбежен.

Как признали многие американские аналитики и политики, вчерашняя речь во Флориде была очень избирательной.  Он хочет запугать не только социалистические и коммунистические силы, но и демократических лидеров, избирателей, особенно молодых избирателей, несогласных с системой.

Вчера он провозгласил, что никогда не будет социализма в "Америке".

Он не только хочет запугать людей, но и демократов.  Его позиция известна тем, что тот, кто голосует за демократов в избирательной кампании, которая, похоже, уже началась, проголосует за построение социализма в этой северной нации.

Основным "теоретическим вкладом" Трампа в его вчерашнем выступлении было включение Макартизма в доктрину Монро в защиту единственной империалистической власти, к которой присоединился крайний, висцеральный, старомодный, по существу старый антикоммунизм, закрепленный в "холодной войне".  Он не будет взимать какие-либо авторские права.  Президент Рейган и премьер-министр Черчилль предварительно говорили на эту тему.

71 год назад Черчилль сказал: "социализм-это философия неудачи, вероисповедания невежества и Евангелия зависти...”. 36 лет назад Рейган сказал: "Я думаю, что коммунизм-еще одна печальная и странная глава в истории человечества, чьи последние страницы написаны уже сейчас...  Я верю в это, потому что источник нашей силы в поисках человеческой свободы не материален, а духовен”.

Это было неуклюжее и бурное заявление империалистического господства о нашей мартистской Америке. «Мы видели будущее Кубы здесь, в Майами", сказал вчера президент США.  Вы ошибаетесь, будущее Кубы здесь. С дополнительными мерами блокады или без них, будущее решается кубинками и кубинцами.  Мы совершили, строим и защищаем социалистическую революцию у них под носом.

Следует помнить о поражении диктатуры Батисты, созданной и поддерживаемой империалистическими правительствами.  Мы гордимся победой Плайя-Хирон или залива Кочинос. Нашей смелостью перед риском Холокоста в Октябрьском кризисе.  Нашим решительным и мужественным ответом на государственный терроризм, на взрыв гражданского самолета в полете, акт, причинивший 3 478 смертей и нанесший увечья 2 099 кубинок и кубинцев.

Мы вновь заявляем президенту Трампу, что наша преданность Фиделю и Раулю будет неизменной, и что процесс непрерывности, который возглавляет президент Диас-Канель, является постоянным и необратимым.  Мы будем вместе с нашей коммунистической партией Кубы.  Мы написали также эту новую Конституцию и 24 февраля проголосуем за нее, за Родину и социализм.  Это будет также ответ на выступление президента Трампа.

Большое спасибо.

19 февраля 2019

Контакты:
Адрес Ассоциации:

Киев, ул. Евгения Сверстюка (М.Расковой), 23 офис 622
Телефон:
+38 (044) 355-01-20