Куба в Украине » Новости » Около 50 украинских детей пройдут лечение на Кубе в 2019 году

Около 50 украинских детей пройдут лечение на Кубе в 2019 году

31.05.2019

На пресс-конференции, состоявшейся сегодня в пресс-центре Информационного агентства Интерфакс-Украина, было сообщено, что около 50 украинских детей пройдут лечение на Кубе в 2019 году.

В конференции приняли участие Натача Диас Агилера, Министр-Советник, Временная Поверенная в делах Посольства Республики Куба в Украине; лидер партии «За жизнь» в Киеве и президент Международного благотворительного фонда «За жизнь», Сергей Боголюбов; Наталья Королевская, народный депутат Национальной платформы «За жизнь»; Елена Николаенко, председатель комитета социальной политики Верховной Рады; Павел Мацепа, президент международного фонда «Земля детей»; Светлана Найменко, директор Института социальной защиты граждан.

Боголюбов сообщил, что недавно украинская делегация от партии «За жизнь» посетила Кубу с целью подписания меморандума с Министерством Здравоохранения этой страны о возобновлении лечения и реабилитации украинских детей на Кубе, начиная новую программу сотрудничества в медицинской сфере на основе предыдущего опыта в программе «Дети Чернобыля».

Лидер партии объявил, что в ближайшее время планируется отправить первую группу детей с заболеваниями кожи и раком меньшей степени сложности. Он также отметил, что к концу 2019 года, в частности, может быть направлена вторая группа детей с церебральным параличом.

Временная поверенная в делах в своем выступлении сослалась на предысторию создания кубинской программы лечения детей Чернобыля, которая работала с 1990 года.

Диас Агилера также отметила, что в течение более 20 лет на Кубе проходили лечение около 23 000 детей, с достижением наилучших результатов, как и предсказывал Команданте Фидель Кастро 29 марта 1990 года, встречая первую группу детей в аэропорту Хосе Марти.

Она также подчеркнула, что этот проект оказал важное научное воздействие, и его достижения были возможны, в основном, благодаря силе кубинской системы здравоохранения, несмотря на несправедливую и жестокую экономическую, коммерческую и финансовую блокаду, введенную правительством Соединенных Штатов около 60 лет назад, ужесточенную в настоящее время, что составляет главное препятствие для развития страны.

Кубинский дипломат выразила готовность Кубы поделиться со странами, которым это необходимо, опытом, достигнутым в развитии здравоохранения, и, в данном случае, с Украиной, чтобы продолжать укрепление исторических связей, которые объединяют обе страны.

Остальные участники поддержали инициативу партии «За жизнь» и поблагодарили Кубу за поддержку в возобновлении лечения украинских детей.

Посольство Кубы в Украине
Киев, 30 мая 2019 года

Контакты:
Адрес Ассоциации:

Киев, ул. Евгения Сверстюка (М.Расковой), 23 офис 622
Телефон:
+38 (044) 355-01-20