Куба в Украине » Новости » ПОЧЕМУ США НАЛОЖИЛИ БЛОКАДУ НА КУБУ?

ПОЧЕМУ США НАЛОЖИЛИ БЛОКАДУ НА КУБУ?

01.06.2020

После почти 60 лет ее осуществления, экономическая, торговая и финансовая блокада, введенная Соединенными Штатами против Кубы, нанесла миллионные убытки экономике крупнейшей из Антильских стран и является самым большим препятствием на пути развития страны.

Он попал в заголовки всех газет. 7 февраля 1962 года тогдашний президент Соединенных Штатов Америки Джон Ф. Кеннеди объявил об односторонней блокаде этой страны против Кубы на основании Закона об иностранной помощи 1961 года, выполнив тем самым мандат, сформулированный Конгрессом.

Четыре дня назад, 3 февраля, Кеннеди подписал президентский указ о введении тотальной блокады против острова, целью которой было прекращение всех видов коммерческих связей с Кубой и окружение страны для того, чтобы спровоцировать свержение революционного правительства.

Однако после самого триумфа кубинской революции в 1959 году американские власти начали преследование и санкции в отношении крупнейшей из Антильских островов, ожидая в течение нескольких месяцев завершения революционного процесса.

Так, уже 3 января 1961 года президент США Дуайт Д. Эйзенхауэр разорвал дипломатические отношения с Кубой через несколько дней после того, как передал свое место в Белом доме преемнику Кеннеди.
В марте того же года правительство США включило в Положение об экспорте список продуктов питания и лекарств, для экспорта которых на остров требовалась общая лицензия. Это была одна из первых мер
администрации Кеннеди, объявившей прелюдию к экономической, торговой и финансовой блокаде.

6 февраля 1962 года, спустя всего 24 часа после того, как вступила в силу политика, осуждаемая как геноцид против острова, министерство финансов обнародовало Положение о кубинском импорте, запрещающее
ввоз на территорию США любых товаров кубинского происхождения.

Цель была ясна: экономически удушить карибскую нацию и заставить кубинский народ, не имеющий ресурсов, запрещенных политикой Вашингтона по отношению к кубинскому правительству, поддаться голоду.
Закрывать, блокировать, препятствовать, преследовать Кубу. Это была цель и остается целью и сегодня.

В 1992 году закон Торричелли сделал блокаду экстерриториальным вопросом, наложив санкции на третьи страны, поскольку закон запрещает дочерним компаниям США в третьих странах торговать товарами с
Большими Антильскими островами. Впоследствии Закон Хелмса-Бэртона активизировал и еще более закрепил враждебную политику в отношении кубинского народа.

Другой закон, призванный ужесточить экономическую, торговую и финансовую блокаду острова - это Закон 2000 года о реформе торговых санкций и расширении сферы экспорта, который запрещает американским гражданам ездить на Кубу в качестве туристов, единственную страну, посещение которой запрещено.

Вышеупомянутый Закон 2000 года также препятствует финансированию американской сельскохозяйственной продукции, предназначенной для продажи на Кубе.

С приходом магната Дональда Трампа на пост президента Соединенных Штатов политика усилилась, в то время как житель Белого дома защищает, что он хочет "помочь" кубинскому народу.

После почти 60 лет ее осуществления, экономическая, торговая и финансовая блокада нанесла миллионные убытки кубинской экономике и представляет собой самое большое препятствие на пути развития страны.

"США жестоко ужесточают блокаду. Со скоростью почти в одну меру в неделю она пытается задушить нашу экономику. Ее враждебная и агрессивная политика против Кубы наносит вред всему нашему народу и кубинцам, которые живут в этой стране и в любом другом государстве на планете", сказал Бруно Родригес Паррилья, министр иностранных дел острова.

Отвергнутая большинством международного сообщества в ходе голосования, ежегодно проводимого в Организации Объединенных Наций, политика США против Кубы считается нарушением принципов международного права, поскольку она вмешивается во внутренние дела острова и нарушает принцип независимости нации и права человека кубинцев.

Источник: Telesurtv
6 апреля 2020 г.
Перевод Посольства Кубы в Украине

Контакты:
Адрес Ассоциации:

Киев, ул. Евгения Сверстюка (М.Расковой), 23 офис 622
Телефон:
+38 (044) 355-01-20