Куба в Украине » Новости » ПУЛЬС ВРЕМЕНИ. Песнь Фиделю Кастро Рус

ПУЛЬС ВРЕМЕНИ. Песнь Фиделю Кастро Рус

30.07.2020

«…Я находился посреди улицы неподалеку от поста на въезде в казарму; у меня было ружье 12-го калибра, а на крыше одного из главных зданий на территории казармы стоял тяжелый пулемет 50-го калибра, который мог прошить огнем всю улицу, потому что был нацелен как раз в нашу сторону. Какой-то человек (он там, видимо, был один) пытался с ним справиться, по-обезьяньи быстро суетясь, он хотел подготовить это оружие к стрельбе и открыть по нашим ребятам огонь. Мне пришлось заняться им, пока наши бойцы садились в машины и отъезжали. Всякий раз, когда он пытался задействовать свой пулемет, я стрелял.  

Можете себе представить, в каком душевном волнении я находился.

И вот уже не видно ни одного нашего бойца. Я запрыгиваю в последнюю машину, и, когда уже нахожусь в ней справа на заднем сиденье, появляется один из наших бойцов: он добежал до этой переполненной машины и ему пришлось бы ехать стоя. Я выскакиваю из нее, уступаю ему свое место в машине и отдаю приказ, чтобы она отправлялась. Я остался там, посреди улицы, совсем один. В подобных условиях случаются невероятные вещи. Я стоял напротив входа в казармы: можно предположить, что в этот момент я совершенно не испытывал страха смерти. И тут меня спасла одна из наших машин, внезапно появившаяся и двигавшаяся по направлению ко мне. Она подъехала и забрала меня. Я потом не смог – не было времени – расспросить его о подробностях. Мне всегда хотелось побеседовать с этим человеком, чтобы узнать, как он рискнул сунуться в пекло перестрелки. Но, как часто бывает, вы думаете, что у вас еще 100 лет в запасе. А этот человек, увы, умер вот уже больше 10 лет назад»

(Из интервью Фиделя Кастро Игнасио Рамоне. Глава «Нападение на казармы Монкада». Интервью были даны на протяжении 2004-2006 гг.).

Он стоял в уязвимо оголенном пространстве, устанавливая новый отсчет мирового времени. Стоял, пропуская через абсолютное время устремление мысли, чувств и воли. Стоял, опираясь на основание мира и персонализируя его. Стоял еще невидимый для тех, против кого восстал и кто сотни раз будут пытаться убить его на протяжении всей его замечательной жизни. 

Он стоял во всеоружии великой идеи, проведший до этого тысячи бесед с тысячами людьми, продумывая бесконечные вариации планов, недоступных пугливому рассудку. Стоял, осознав еще в юные годы гнусность общественного строя, в котором человек является не только товаром, но и объектом искусственно созданных для него страданий. И, невзирая на отданный перед этим приказ об отступлении, с марш-броском на казарму Монкада началось наступление самой невероятной революции в мире, победившей в 1959 году. 

Он стоял на планете Земля, праведно отвергая колониальную раскраску карты мира. Сжавшаяся после победы социалистической системы над фашизмом во Второй мировой войне, эта раскраска еще пачкала контуры многих регионов, питая мировой капитал. 

Он отстаивал другую карту мира – свободных стран свободного в сущностных измерениях человека. Рожденный революцией Остров Свободы являл и являет собой противостояние отчуждению. Противостояние отчуждения ему – длящаяся 60 лет и ужесточенная сегодня до невозможности блокада США. Не будь этой блокады, Остров Свободы не потерял бы почти триллион долларов и был бы раем на Земле. Но и в невыносимых условиях, его и народа Революция утверждала человеческое множеством гуманитарных программ для Латинской Америки, Африки, других стран. Бескорыстие Кубинской Революции познали и пострадавшие от ЧАЕС украинские дети, на лечение которых Куба потратила почти 40 миллионов долларов. А сегодня, подтверждая статус лучшей медицинской системы в мире, бригады кубинских врачей успешно противостоят пандемии Covid-19, убедительно заслужив Нобелевскую премию. Куба по-прежнему делится не излишками, а тем, что самой недостает.

Он стоял на грани света и тьмы, обнажая новые измерения расколотого времени истории. Это время выдыхало отраву жесточайших техник уничтожения народов во Второй Индокитайской войне и проигрывало новому героизму, утверждающему единство мира. Единение побеждало завоеванием независимости африканского континента. Отчужденное время утверждалось новой волной латиноамериканской трагедии, отданной на откуп спекулятивному неоколиниализму США. В этом колебательном противостоянии света и тьмы он бескомпромиссно отстаивал завещанный этикой Хосе Марти гуманизм. 

Он стоял на грани разлома исторического времени, введя его в качество возможностей, казавшиеся невозможными. Он сумел доказать, что не стоит ограничиваться объективными условия для осуществления великих идей, что объективные условия необходимо созидать субъективной волей. Иначе, они так и остаются условиями, деградируют в условности, распадаются в несогласованности времен и тонут в стихии пессимизма. 

Он стоял перед невидимой большинству, но уже зародившейся опасности переакцентуации стратегии главной крепости мировой истории, базовые принципы которой уже подвергались коррозии. Наступившая вследствие вырождения партийной номенклатуры СССР катастрофа не просто сместила осевое время истории, но и ввергло в грозящую катастрофу население земного шара. Пожелавшие жить при капитализме глупцы не учли нежелание капитализма, чтобы они жили. Время подтвердило его предвидение грозящей опасности.

Ему не угрожали регрессии такого порядка – лишенный тщеславной самовлюбленности, дискредитирующей и профанирующей великие смыслы корысти, он стоял на острие этики революционера знающего, что идея, которую он воплощал в реальность, непобедима именно потому, что она является фундаментальным атрибутом истории. И что такую идею невозможно дискредитировать, если ее не дискредитируют сами революционеры. 

Он стоял на принципах дружбы, возможной исключительно как созидание человечности в обесчеловеченном мире. И он был лучшим другом. 

И у него были лучшие друзья. И вместе они победили! Без такого созидания дружба утрачивает свои подлинные модусы, превращаясь в пустоту обыденщины. И он построил систему воспитания особенных людей – светлых душой, чистых помыслами, не отделяющих слово от действия. На его неистребимой вере, кропотливом труде, непоколебимом знании силы истины сформировалась особенная плеяда кубинских героев, самоотдача которых не ограничивается служению только кубинскому народу. 

С начала и до конца своей великолепной жизни он, в неразрывном единении с великими борцами, вбирал в себя силу полновластных стихий земли, воды, огня и воздуха. Плотную синеву финифти вод, прозрачную невесомость воздуха, неисчерпаемую силу огня, бесконечную плодовитость земли они перевоплощали в непреходящую вечность великих свершений. 

Его время не прошло. Его время приближается в масштабе мировой истории. Будут другие Монкады. И учиться побеждать нужно у него – стоявшего в уязвимо оголенном пространстве под дулом пулемета. 

Мария Шкепу,
доктор философских наук, профессор,
г. Киев, Украина

Контакты:
Адрес Ассоциации:

Киев, ул. Евгения Сверстюка (М.Расковой), 23 офис 622
Телефон:
+38 (044) 355-01-20