Куба в Украине » Новости » ЗАЯВЛЕНИЕ МИД КУБЫ "Соединенные Штаты усиливают свою кампанию против международного медицинского сотрудничества Кубы"

ЗАЯВЛЕНИЕ МИД КУБЫ "Соединенные Штаты усиливают свою кампанию против международного медицинского сотрудничества Кубы"

06.10.2020

Народ Кубы и международное сообщество осведомлены о нечестной кампании, которую правительство Соединенных Штатов развязало с 2019 года, чтобы дискредитировать международное медицинское сотрудничество Кубы, оказывать давление на правительства, которые его получают, и лишить народы этих медицинских услуг.

Министерство иностранных дел осуждает, что в рамках этого наступления правительство США развязало давление и шантаж на Панамериканскую организацию здравоохранения (ПАОЗ).

Под угрозой невыплаты финансового взноса, который должны были сделать Соединенные Штаты как основной участник бюджета Организации, Секретариат ПАОЗ был вынужден согласиться на то, что они называют “внешней проверкой роли ПАОЗ в программе "Больше Врачей в Бразилии”, в которой тысячи кубинских профессионалов имели возможность принять участие по конкретному запросу народного правительства Партии Трудящихся, и, которая стала объектом грубейшей клеветнической кампании со стороны Соединенных Штатов и нынешнего правительства Бразилии.

Предполагаемая озабоченность США по поводу сотрудничества Кубы, в данном случае по программе “Больше врачей”, являются незаконными и неуместными для обсуждения в ПАОЗ. Программа "Больше врачей", ранее прошедшая аудит с положительными результатами, была создана в соответствии с трехсторонним соглашением между кубинским правительством, тогдашним правительством Бразилии и ПАОЗ. Программа позволила кубинским врачам в Бразилии с августа 2013 года по ноябрь 2018 года обслуживать 113 миллионов 359 тысяч пациентов в более чем 3 тысячах 600 муниципалитетов, обеспечивая постоянное медицинское обслуживание 60 миллионов бразильцев. Благодаря этой программе удалось расширить охват бразильцев базовым и медицинским обслуживанием; расширить доступ и предложение медицинских услуг; и улучшить показатели здоровья населения, сократив число госпитализаций за счет профилактической работы врачей.

Уровень удовлетворенности и одобрения пациентов, врачей и менеджеров Программы был высоким. Согласно исследованию Федерального университета штата Минас-Жерайс (UFMG), 95% пациентов были удовлетворены или очень довольны программой.

Если бы Куба не была вынуждена вывести своих врачей из Бразилии, они могли бы внести свой вклад в борьбу с пандемией КОВИД-19 в этой стране, второй наиболее пострадавшей во всем мире.

Как сообщается в заявлении Министерства народного здравоохранения от 14 ноября 2018 г., Куба приняла решение не продолжать участие в программе «Больше врачей» из-за лакейства президента Бразилии Жаира Болсонару, который с пренебрежительным и угрожающим отношением к нашим сотрудникам и откровенным неуважением к ПАОЗ и к тому, что было согласовано ПАОЗ с Кубой, внес изменения в условия программы, которые привели к нарушению первоначально согласованных гарантий и неприемлемым условиям для пребывания наших специалистов.

Отвратительно, что правительство США пытается манипулировать международными и региональными органами по своему усмотрению. Известно, что не существует какого-либо документа, принятого руководящими органами ПАОЗ, который давал бы мандат или юридически одобрял бы проведение этого пересмотра или формулировку его так называемых "кругов полномочий".

Эта формулировка была подготовлена группой в составе Соединенных штатов, Бразилии, Секретариата ПАОЗ и Канады, причем последняя выступала в качестве посредника между сторонами. В довершение всего, весь этот процесс пересмотра осуществляется за счет регулярного бюджета ПАОЗ.

Без какого-либо мандата была нанята американская юридическая фирма, которая в течение 180 дней должна вынести скорректированную и, следовательно, предопределенную оценку в соответствии с “условиями”, которые уже определила избранная группа, возглавляемая Соединенными Штатами.

Никто, обладающий элементарным чувством честности, знанием целей и поведения правительства Соединенных Штатов или хотя бы здравым смыслом, не может сомневаться в том, что он сталкивается с лобовым нападением на многосторонность, грубыми политическими манипуляциями в отношении ПАОЗ и продолжением агрессии против Кубы.

После осуждения этого маневра Министром народного здравоохранения Хосе Анхелем Порталем Мирандой на 58 сессии Руководящего Совета ПАОЗ, 28 сентября было продемонстрировано в выступлениях представителей Госдепартамента, что правительство США стоит за давлением против Организации, против программы сотрудничества Кубы с государствами-членами региона и так называемой “внешней проверкой” программы «Больше Врачей для Бразилии». Соединенные Штаты пошли еще дальше, выступив против избрания Кубы членом Исполнительного комитета ПАОЗ, что не увенчалось успехом из-за единодушной поддержки кандидатуры Кубы. В ходе заседаний Совета ряд стран признали и высоко оценили солидарность и сотрудничество кубинского медицинского персонала в борьбе с Ковид19.

Министерство заявляет, что готовится лживая и клеветническая оценка, пропагандируемая и преследующая агрессивные цели Соединенных Штатов в их стремлении дискредитировать международное сотрудничество Кубы.

Вызывает сожаление тот факт, что с помощью этого нового маневра правительство Соединенных Штатов пытается нанести ущерб отношениям Кубы с ПАОЗ, которые исторически опирались на сотрудничество, уважение, общее определение гуманистических целей и ценностей и приверженность обеспечению качественного медицинского обслуживания населения. На этих предпосылках были построены отношения, которыми Куба гордится.

Министерство подтверждает твердую приверженность Кубы развитию и устойчивости системы здравоохранения на благо кубинского народа и сотрудничеству с народами региона и других частей мира.

У нее есть возможность это осуществить, которая построена собственными усилиями. Это реальность, которую никто не может изменить.

Доступ к здравоохранению является правом человека, и Соединенные Штаты совершают преступление, когда стремятся лишить миллионы людей этого неотъемлемого права.

Как говорится в заявлении Министерства иностранных дел от 5 декабря 2019 года, безнравственно и неприемлемо ставить под сомнение достоинство, профессионализм и альтруизм более 400 тысяч кубинских медицинских работников, которые за 56 лет выполнили миссии в 164 странах.

Усиленная экономическая, торговая и финансовая блокада, введенная Соединенными Штатами в отношении Кубы, последствия которой особенно разрушительны в контексте пандемии КОВИД-19, не смогла и не сможет помешать нашей стране поделиться своими ограниченными ресурсами с другими нуждающимися в них народами мира.

Помимо борьбы с пандемией на Кубе и руководствуясь солидарностью и гуманизмом нашего народа, страна укрепила свое международное медицинское сотрудничество, направив более 3 тысяч 800 сотрудников, организованных в 52 медицинские бригады, в 39 стран и территорий, пострадавших от этой болезни, которые присоединились к тем, кто уже работал в 59 государствах до пандемии.

Как отметил исторический лидер Кубинской Революции Фидель Кастро Рус в своем размышлении от 2 октября 2014 года, озаглавленном «Время долга», «медицинский персонал, который отправляется в любую точку, чтобы спасать жизни, даже рискуя потерять свою собственную, является величайшим примером солидарности, которую может предложить человек».

Гавана, 30 сентября 2020 года

Контакты:
Адрес Ассоциации:

Киев, ул. Евгения Сверстюка (М.Расковой), 23 офис 622
Телефон:
+38 (044) 355-01-20