Куба в Украине » Новости » Декларация Всеукраинской конференции солидарности с Кубой

Декларация Всеукраинской конференции солидарности с Кубой

15.12.2008

Участники конференции отмечают, что Кубинская революция, 50-летие победы которой в 2009 году отмечает все прогрессивное человечество, выросла из низов кубинского народа и опиралась на вековую традицию борьбы против испанского колониального угнетения и империалистической экспансии США.

В ХХ веке под влиянием мирового революционного процесса, начало которому положила Октябрьская социалистическая революция в России, тесное переплетение противоречий, связанных как с незавершенностью борьбы за национальное освобождение, так и с нарастанием в стране классового противостояния между народными массами, в первую очередь в лице городского и сельского пролетариата с одной стороны и крупных латифундистов, объединенных с компрадорской буржуазией и проамериканской олигархией – с другой, привели к тому, что на Кубе неоднократно складывалась революционная ситуация. Эти противоречия обострялись диктаторскими режимами. В конечном счете в стране возникла революционная ситуация в новых условиях, напрямую не связанных с мировой войной.

Весь мир следил за разворачиванием революционной борьбы на Кубе, которую вели ряд революционных организаций, в первую очередь пролетарские организации и студенческая молодежь. Революционный процесс выдвинул плеяду борцов и сильных лидеров, которыми Куба достойно гордится, среди которых особое место занимают братья Кастро Рус.

Мы помним вехи этой борьбы, начало которой положило отчаянное нападение 26 июля 1953 года на казармы Монкада в Сантьяго де Куба. Далее была знаменитая речь Фиделя Кастро в суде и главные вехи революции: Гранма, Сьерра Маестра, Санта Клара, Гавана, Плайя Хирон, поворот к социализму, блокада, Карибский кризис и братская помощь СССР.

Очень важно то, что Кубинская революция выросла из потребностей самого народа, осуществлена народом и в его интересах, что власть в стране не только выражала и воплощала чаяния своего народа, но им непосредственно осуществлялась, поддерживалась и контролировалась. Особую роль сыграли Комитеты защиты революции. Именно недопущение разрыва власти и народа позволило Кубинской революции не разрушиться потом, в 90-е годы, когда был разрушен СССР.

Вторым важнейшим моментом, определившим стойкость революционного процесса на Кубе, стал интернациональный характер революции с самого ее начала. Не случайно Че Гевара стал врачом, бойцом и командиром кубинских повстанцев, - таким же символом революции как и Фидель. Чем дальше развивалась революция от аграрной и антиимпериалистической к социалистической, тем сильнее становилась ее интернациональная составляющая. Вехами интернационализма Кубинской революции стали: Алжир, Конго, Боливия, Ангола, Вьетнам, Гренада, Латинская Америка, весь угнетенный мир – более 90-та стран мира, где кубинцы выполняли или выполняют интернациональный долг.

Не случайно кубинцы так высоко ценят участие граждан Украины в выполнении интернационального долга во время Карибского кризиса. Непреходящую благодарность Кубы наши воины-интернационалисты чувствуют и сейчас. Потому также не случайной стала беспрецедентная кубинская программа помощи чернобыльским детям, которая девятнадцать лет несет здоровье десяткам тысяч детей Украины. Благодарность и любовь народа Украины к нашим кубинским братьям вырастает на великом корне интернационализма.

Именно классовый характер Кубинской революции и ее последовательный интернационализм позволили выдержать проверку революции на прочность и "особый период в мирное время", начавшийся в 90-х годах после развала СССР. Никаким диктаторством или государственным террором невозможно было бы удержать народ Кубы, если бы он не осознавал, что борьба идет за его глубинные интересы и человеческое достоинство. Куба выстояла! Революция продолжается.

Революция стала примером экспорта гуманизма в противовес экспорту войны. Десятки тысяч кубинских врачей, учителей, деятелей культуры и спорта работают безвозмездно по всему миру. Это самое сильное противопоставление политике мирового империализма.

Только страхом перед великим примером Кубинской революции можно объяснить сохранение бесчеловечной блокады и продолжение международного террора против Кубы со стороны США. Участники конференции требуют немедленного прекращения позорной блокады Кубы

Тем более значимым становится подвиг кубинской пятерки, потому что они являются передовым отрядом борьбы всего человечества против мировой политики угнетения и эксплуатации, агрессий, террора и войн. Участники конференции выражают свою солидарность с кубинскими героями и требуют их немедленного освобождения из тюрем США.

Крепнет международная солидарность с Кубой и все активнее разворачивается в различных регионах Украины. Ассоциация дружбы Украина-Куба, Национальный комитет за освобождение кубинской пятерки, другие общественные организации и политические партии все шире участвуют в движении солидарности с Кубой. Только за 2008 год по Украине прошли десятки акций в поддержку Кубы.

Участники конференции считают, что для народа Украины Кубинская революция и кубинский гуманизм – идеалы нашего собственного будущего. Потому, вслед за великим революционером Хосе Марти мы утверждаем, что защищать Кубу, значит защищать собственное будущее.

В связи с этим, участники конференции выдвигают инициативу о проведении в 2009 году, в год 50-летия победы Кубинской революции Эстафеты солидарности с Кубой по всей Украине. Мы обращаемся ко всем друзьям Кубы в регионах с призывом включиться в эту эстафету и предложить форму акций в каждом конкретном городе.

Да здравствует Кубинская революция!

Да здравствует Куба!

Да здравствует дружба между народами Украины и Кубы!

13 декабря 2008 года

Контакты:
Адрес Ассоциации:

Киев, ул. Евгения Сверстюка (М.Расковой), 23 офис 622
Телефон:
+38 (044) 355-01-20