Куба в Украине » Новости » Эмилио Певида: "Выступление в честь 158-летия со дня рождения Хосе Марти"

Эмилио Певида: "Выступление в честь 158-летия со дня рождения Хосе Марти"

07.02.2011

Многоуважаемые участники торжественного мероприятия, посвященного 158-летию со дня рождения Хосе Марти! Уважаемые гости! Соотечественники! Дорогие друзья! Что значит Марти для кубинцев? Для нас, кубинцев, Марти - это идея добра, о которой он писал.

Те, кто вчера во главе с Фиделем привели Кубинскую революцию к победе 1-го января 1959 и те, кто теперь с Фиделем и Раулем делают и защищают революцию и борются за лучший мир, получили от него все, и прежде всего - этические принципы, без которых нельзя даже представить себе революцию. От него мы получили также его вдохновляющий патриотизм и такое высокое понятие о чести и человеческом достоинстве, которому никто в мире не смог бы нас научить.

Он был действительно чрезвычайным и исключительным человеком, который, несмотря на то, что родился в семье родителей-испанцев на колониальной Кубе второй половины 19 века, превратился в пророка и творца независимости Кубы, Пуэрто-Рико и всей Латинской Америки. В своей короткой, но плодотворной жизни всего в 42 года он стал одним из величайших мыслителей, журналистов, писателей и поэтов своего времени.

Он был очень молод, когда в 1868 началась первая великая война за независимость Кубы от испанской метрополии, известная как "десятилетняя война". Тем не менее, он смог завоевать сердца, уважение, поддержку и почитание старых опытных военачальников, которые руководили этой войной и прославились в ней.

Хотя Марти - сторонник мира, единства и гармонии между людьми, не колеблясь, он подготовил и начал справедливую и необходимую войну против колониализма, рабства и несправедливости. Он первым пролил свою кровь и первым отдал свою жизнь как вечный символ альтруизма и личного бескорыстия.

Что получил от него мир за пределами Кубы? Исключительный пример творца и гуманиста, достойного того, чтобы его помнили на протяжении веков.

Кто будет помнить его и почему? Те, кто борется сегодня и будут бороться завтра за те же мечты и надежды спасти мир. По воле судьбы человечество сегодня почувствовало и осознало опасности, которые он предвидел и о которых предупреждал со всей своей глубокой проницательностью и гениальным талантом.

В этот момент, когда мы отмечаем 158-летие со дня рождения Хосе Марти, человека, который, быть может, впервые в истории выдвинул концепцию всемирного равновесия, человечеству угрожают новые войны в результате самого огромного военного, экономического и политического дисбаланса, когда бы то ни было существовавшего на земле.

Мир переживает глубокий экономический, экологической, энергетической, политический и этический кризис. Растут и углубляются различия между богатыми и бедными странами и внутри них, то есть расширяется пропасть в распределении богатства - наихудший бич нашей эпохи - с ее последствиями: бедностью, голодом, невежеством, болезнями, нестерпимой скорбью и человеческими страданиями.

Если чем-то мы сумели почтить героя, чье рождение мы отмечаем сегодня, то это демонстрацией того, что маленькая и бедная страна, даже совершая множество неизбежных ошибок, на которых она учится, может сделать многое очень малыми средствами.

Самый большой памятник, воздвигнутый кубинцами в честь Марти, - это то, что мы сумели построить и защитить эту крепость, чтобы никто больше не смог обрушиться на земли Америки и мира.

Я утверждаю это от имени народа, который в условиях жесткой блокады и беспощадной экономической войны непоколебимо выстоял более пяти десятилетий и сегодня является одним из самых объединенных и социально развитых народов мира, одним из самых образованных народов, владеющим политической и творческой культурой.

Экономический порядок, навязанный человечеству нашим могущественным северным соседом, неустойчив и невыносим. Даже силой самого изощренного оружия нельзя задержать ход истории. Сражение с язвами человечества, как заявила Куба, должно быть главным образом политическим и этическим и осуществляться в интересах и при поддержке всех народов мира.

У Марти мы научились бесконечному мужеству и силе идей. «Быть образованным - это единственный способ быть свободным».

Поэтому мы твердо убеждены, что великая битва должна вестись в сфере идей, как учит Фидель, лучший ученик Марти, а не силой оружия, хотя и приходится прибегать к нему в таких случаях, как с нашей страной, борющейся за правое дело.

В день, когда Марти пал в битве, 19 мая 1895 года, он принес себя в жертву ради права на жизнь всех жителей планеты, всех нас. Сегодня, когда исполнилось 158 лет с его рождения, сотни блестящих мыслителей и представителей интеллигенции всего мира с волнением отдают ему дань глубокого признания, которого заслуживают его жизнь и его творчество.

Память о Хосе Марти чтят не только на Кубе, но его помнят и уважают и здесь, на Украине.

Так будем верны этому великому человеку, его историческому завещанию, его примеру и будем сеять идеи, сеять сознательность, и прежде всего - среди молодых людей, которым будет принадлежать будущее, если мы сможем научить их завоевать его. Большое спасибо.

 

Эмилио Певида 

Посольство Кубы в Украине

28 января 2011

http://propaganda-journal.net/3317.html

Контакты:
Адрес Ассоциации:

Киев, ул. Евгения Сверстюка (М.Расковой), 23 офис 622
Телефон:
+38 (044) 355-01-20