Андрей Манчук "Рауль и Аларкон"
29.02.2008
Итак, Рауль и Аларкон, выражаясь ублюдочным языком нашей либеральной политологии, избраны «президентом» и «спикером парламента» Республики Куба.Рикардо Аларкон де Кесада – бесспорно, лучший оратор нынешней Кубы. Конкуренцию ему может составить только «тропический талиб» Фелипе Перес Роке, сорокадвухлетний министр иностранных дел. Интеллектуал Аларкон давно является третьим лицом в кубинской партийно-государственной иерархии, и потому мы были поражены, увидев, как просто держится этот человек, а главное, как доступен он для всех, без исключения кубинцев. Я только из скромности не хочу выкладывать здесь снимки, на которых мы с Киричуком окружили компаньеро Рикардо, а Серхио даже приобнял его за талию. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. У Аларкона нет телохранителей – в этом мы убедились после двух встреч с кубинским «спикером». Больше того, мы своими глазами видели, как он один, без сопровождения, шагал по гаванской улице, в одетой на выпуск рубахе гуябере. Вы можете, на минутку, представить себе какого-нибудь Грызлова или Яценюка, который вылез бы без охраны на центральные улицы Киева или Москвы?
Такими же доступными являются упомянутый выше Перес Роке, с которым мы встречались в Вене, и комсомольский хефе Хулио Мартинес, в высшей степени компанейский человек, который также разрушает стереотипный образ члена партийного Политбюро. Иное дело – Фидель и Рауль, которые находится под круглосуточной и эффективной охраной, чью работу мы наблюдали на митинге первого мая.
Сегодня СМИ старательно пытаются представить Рауля бледной тенью великого брата, замалчивая его биографию вполне самостоятельного политика и выдающегося революционера. «Эль Чино» – «Китаец», как назвали Раулито в молодости за характерную внешность, был человеком, который первым из братьев Кастро, еще до Монкады, самостоятельно пришел к левым идеям, вступив в тогдашний кубинский «комсомол» при НСП. Вместе с Абелем Сантамария они рекомендовали Фиделю его первые книги Маркса, Ленина и Троцкого. Впоследствии, именно Рауль познакомил друг с другом Фиделя и Че, который при первом знакомстве сказал о младшем Кастро следующие, очень характерные слова: «Мне кажется, что этот не похож на других кубинцев, которых я знаю – по крайней мере, он думает, когда говорит». А уже вскоре они с Раулем сдружились настолько, что тот ловил на улицах Мехико бродячих котов для медицинских опытов доктора Гевары. Во время повстанческой борьбы на Востоке острова Рауль неоднократно выказывал личное мужество и быстро выдвинулся в роли командира Второго фронта имени Франка Паиса, со своим собственным, дерзким стилем повстанческих операций.
После победы революции он возглавил министерство Революционных вооруженных сил, и занимался партийной работой, – между прочем, участвуя в разгроме «просоветской» фракции бывших лидеров НСП. Родственные связи не спасали его от жесткой критики за допущенные ошибки. В частности,старший брат настоял на том, чтобы отправить Рауля в исправительно-трудовой лагерь Гуана-Акабибьес. Проштрафившиеся партийцы, чиновники, директора предприятий, военные командиры жили в нем уединенной коммуной, работая лесорубами и изготавливая бейсбольные биты – без охраны, но имея на руках личное оружие. Кстати, впоследствии там побывал и уже упомянутый компаньеро Мартинес. Рауль никогда не был оратором. Первого мая прошлого года он произнес необычно короткую речь, а затем просто махал рукой демонстрантам с трибуны у башни Хосе Марти, на площади Революции, вместе с «команданте революции» – Хуаном Альмейдой, Рамиро Вальдесом, и Гильермо Гарсия, а также, Аларконом, Лахе, Роке, Мартинесом, и другими. Возможно, он думал о своей умиравшей жене - революционерке Вильме Эспин.В тот день в Гаване обсуждали личное решение Рауля – сократить продолжительность первомайской демонстрации.