Куба в Украине » Новости » Рай, созданный Фиделем для детей

Рай, созданный Фиделем для детей

21.03.2008

Зинаида Васильевна Лашкул, заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук, ныне –
доцент кафедры терапии
Запорожской медицинской академии последипломного образования,
много лет отдала практическому здравоохранению.
Прекрасный кардиолог, обаятельная женщина несколько лет возглавляла областное управление здравоохранения.
А потом судьба так распорядилась,
что Зинаида Васильевна попала ...на Кубу.
Восемь месяцев она провела в этой далекой стране, которая радушно встречает наших детишек, нуждающихся в лечении.

Можно сказать, попала на Кубу Зинаида Васильевна случайно. Будучи на курсах по кардиологии в Киеве она встретила тогдашнего министра здравоохранения Юрия Поляченко, который предложил ей поехать на Кубу директором
оздоровительного центра по лечению детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.
Ситуация с центром в тот момент складывалась непростая – нагнетались страсти по его закрытию, поэтому министр поставил вполне конкретные задачи – навести порядок, найти общий язык с кубинской стороной.
И она поехала...
– Оздоровительный центр по лечению детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, работает 16 лет, – рассказывает Зинаида Васильевна. – Это сугубо кубинская программа, которая была создана по инициативе Фиделя Кастро. После Чернобыль-ской катастрофы, когда у нас пострадали сотни тысяч детей, Куба была единственной страной, которая вышла с инициативой принять у себя бесплатно детей, которые нуждались в лечении. И первый самолет, который доставил на Кубу 400 детей, встречал лично Кастро. За эти годы пролечилось около 30 тысяч украинских детей. По подсчетам, Куба на это потратила до 350 миллионов долларов США.
Центр расположен на базе бывшего пионерского лагеря [типа нашего «Артека»] на берегу океана. Дети живут в коттеджах по 10-12 человек вместе с воспитателями. В первые годы в центре лечилось одно-временно до тысячи маленьких украинцев с самыми разными заболеваниями.
На сегодня программа несколько сократилась в связи с тем, что и уменьшилось количество детей-чернобыльцев, и в Украине появились возможности для лечения. На сегодня в центре находится одновременно до 200 детей.
Я совместно с кубинской стороной [все лечащие врачи – местные] отвечала за организацию лечения, а также за воспитательный процесс и работу школы.
То, что я увидела, поражает. У детей с ДЦП, которых привезли на колясочках, полностью восстановлена двигательная функция. Значительные результаты [до 70-ти процентов]] достигнуты в лечении витилиго, алопеции, которые у нас практически не лечатся. Высокий уровень оказания медицинской помощи больным с кардиохирургическими, онкологическими, ортопедическими проблемами.
Почему медицина на Кубе передовая?
Куба – бедная, экономически неразвитая страна, но кубинцы гордятся своим здравоохранением. Они многое взяли от советской системы, но в здравоохранении пошли своим путем. Здесь в основе – семейная медицина. Семейных врачей готовят десять лет, они работают совместно с психологом и медсестрой, могут проводить даже исследования, которые мы считаем узко специализированными – лабораторные, УЗИ, ЭКГ и т.д. Психолог работает с пациентом, убеждая в необходимости лечения, учит мерам профилактики, здоровому образу жизни.
Критериями оценки здравоохранения и социально-экономического положения страны являются три основных показателя: младенческая смертность, инфекционные заболевания и продолжительность жизни. За 50 лет правления Фиделя Кастро в стране исчез туберкулез и инфекционные болезни; младенческая смертность до года составляет четыре ребенка на тысячу рожденных [для сравнения – такие же показатели в экономически «продвинутой» Японии]. Средняя продолжительность жизни кубинских мужчин – 79 лет, а у нас – 59...
Как достигаются такие результаты?
Во-первых, на Кубе царит культ женщины, в семье и в государстве. Во-вторых, все бесплатно, созданы современные пренатальные центры, оснащенные необходимым оборудованием.
Что касается инфекционных заболеваний, прежде всего, управляемых за счет проведения прививок, то к этому вопросу очень ответственно относятся как медицинские работники, так и родители. Дискуссии прививать ребенка или нет, даже не возникают. Календарь прививок такой, как во всем мире, но дополнительно детей прививают от менингококковой инфекции. Дифтерия, полиомиелит не регистрируются здесь в течение двадцати лет. В стране вырабатываются практически все биопрепараты, в том числе и вакцины. Последние разработки кубинских ученых – вакцины против менингококковой инфекции, лептоспироза, гепатита С. А с учетом высокой заболеваемости и смертности от этих заболеваний у нас, правительство Украины рассматривает вопрос о поставке ряда вакцин на Украину.
Очень низкий уровень кишечных инфекций. Учитывая климатические условия, дет- ский коллектив, я этого больше всего боялась. Но за весь период не зафиксировано ни одного случая острых кишечных инфекций. Кубинцы объясняют это высоким уровнем санитарной культуры. Я в этом неоднократно убеждалась.
Высокий уровень медицины достигается, когда есть высокая диагностическая база. В больницах – самое современное оборудование. “Мы – бедные. Как же мы можем покупать плохое?” – говорят кубинцы.
И, конечно же, уровень культуры населения очень высок. На Кубе, зная, что я кардиолог, ко мне на консультацию приходили совершенно простые люди, без образования, с диском: “Вот моя коронография, а вот мои показатели липидов”. Человек знает, что от этого зависит его продолжительность жизни. И препараты ему предоставит бесплатно государство, согласно программе по снижению сердечно-сосудистой патологии.
И еще один момент. Куба – туристическая страна, где много секса. Но вопросы предохранения, защиты стоят на первом месте. Детям об этом открыто говорят в школе и в семье. Потому абортов и венерических заболеваний практически нет.
В целом, оценивая уровень кубинской медицины, я могу сказать следующее. Когда-то президент Сингапура получил Нобелевскую премию за экономический подъем своей страны. Такой же премии, но за развитие здравоохранения, достоин Фидель Кастро.
Как выживают кубинцы на 25 долларов в месяц?
Именно такой размер средней заработной платы в стране. Но... Образование, детские сады, здравоохранение, одежда для детей – бесплатны. Питание детей и всех, кто работает, продуктовые пайки – за счет государства. Квартплата и коммунальные услуги – практически копейки. Бомжей я не видела.
Кубинцы очень чистоплотны и ухожены. В какой бы вид транспорта не зашел, пусть он будет набит под завязку, никаких неприятных запахов, все благоухает.
Нет рекламы водки, рома, даже сигар. Везде – в газетах, по телевизору – реклама только здорового образа жизни.
Одинокие пенсионеры могут жить в Доме ветеранов. Как правило, они расположены при монастырях. Монахини все в белых одеяниях. И вот эта белизна, чистота во всем – помещениях, отношении. Старички ухоженные, никаких запахов... Наши дети давали концерт для ветеранов, их очень тепло принимали, ведь многие кубинцы когда-то учились в Союзе.
Подготовила
Елена АХИНЬКО
30 августа 2007
Контакты:
Адрес Ассоциации:

Киев, ул. Евгения Сверстюка (М.Расковой), 23 офис 622
Телефон:
+38 (044) 355-01-20