Мария Шкепу: "Политическая система США хронически "хромает" на достоверность логического обоснования истинности своих принципов"
22.03.2013

ПРЕЗИДЕНТУ
СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ
БАРАКУ ОБАМЕ
Господин Президент!
Темой этого, очередного из бесконечного множества обращений к Вам представителей прогрессивного человечества, является судьба Пятерых Кубинских Патриотов, остающиеся закрытыми в тюрьмах США (вынужденность Рене Гонсалеса жить на территории Вашей страны под надзором американских властей – та же тюрьма, только «открытая»).
Перечислять в очередной раз мистификации американского «правосудия» в деле Кубинской Пятерки означает выразить по отношению к Вам невежливость. Ведь Вы не можете не быть в курсе сути дела, когда пятеро защитивших свою Великую Родину Героев были этим самым «правосудием» превращены из борцов с терроризмом во «врагов национальной безопасности США». Ирония такого «правосудия» заключается в том, что она автоматически отождествляет США с терроризмом!
Но быть в курсе таких мистификаций и не предпринимать необходимые меры для полного и безоговорочного освобождения Пятерки означает в очередной раз демонстрировать миру не только античеловеческую природу американской политической системы, но и собственную слабость как Президента страны.
Очевидно, что обращения к Вам со всех концов земного шара по этой проблеме давно уже исчерпали свой логический арсенал. Ибо политическая система США хронически «хромает» на достоверность логического обоснования истинности своих принципов – доказать, что ложь есть истина невозможно. Приходится констатировать, что отсутствие связи суда США над Кубинской Пятеркой с достоверной логикой обладает свойством передаваться как эстафета.
По аналогии можно зафиксировать закрепление принципа политического поведения, вытекающего из одного из логических «шедевров» Вашего предшественника Дж. У. Буша: «Я не могу слышать вас, потому что не вижу» («I can't hear you because I can't see»). Этот более чем странный для человека неразвитый синкретизм восприятия (у кого и почему присутствует непосредственная взаимозависимость органов чувств давно объяснено в научной психологии) символизирует отсутствие опосредованности политического мышления, без которого невозможна дальновидная внутренняя и внешняя государственная политика.
Но когда имеет место аннигиляция логики, на первый план выходит фантом подсознательного. И если отсутствие логики передается как эстафета, возникает вопрос: только ли к Вашему предшественнику имеет отношение отмеченная выше неестественность негативного синкретизма восприятия? Приходится констатировать, что в логических паралогизмах Дж. Буша выговаривало себя скрытое за его индивидуальным бессознательным коллективное сознательное высшего руководства США. Поскольку Вы тоже «не слышите» (не слушаете?) и не реагируете на многолетние, со всех уголков планеты обращения по поводу справедливости освобождения кубинских патриотов, осознаете ли Вы, что тем самым подтверждаете миру факт личной причастности к этому плохо скрываемому, преступному «коллективному сознательному»? Осознаете ли Вы, что подобная причастность стирает грани отличий между Вами, образованным человеком, и своим малообразованным (в чем многократно имело возможность убедиться мировое сообщество) предшественником?
И поскольку логика истинных значений и смыслов в диалоге с США отброшена Вашей страной как излишняя, приходится обратиться к содержанию и семантике противоречий сферы бессознательного, отраженного в высказываниях Дж. Буша как индивидуализированного «архетипа» политической системы США.
Прослеживается устойчивая преемственная связь между такими противоречиями и принципами политики США относительно Кубы и Кубинской Пятерки. Приведем пример из «спичей» Вашего предшественника: «Я принял Комиссию по оказанию помощи Свободной Кубе, вот рапорт комиссии, которую я собрал в моей администрации, чтобы ускорить тот день, когда Куба станет свободной страной» («I've received a Commission for the Assistance of a Free Cuba, it's a report from a commission that I have put together in my administration to hasten the day that Cuba will be a free country»). В этой антиномии самым важным является признание в ее первой части, что Куба свободна! Подмена понятия «свобода» в ее второй части связано с желанием подменить характер свободы современной Кубы на американскую трактовку свободы. Присутствующее в первой части подсознательное признание фундаментально! Вторая часть этого высказывания нелепа, а потому комична.
В аспекте данного противоречия вернемся к Вашим действиям относительно Кубы, господин Президент. За время Вашей первой каденции, ООН четырежды вынесла принятые почти абсолютным большинством резолюции за снятие полувековой блокады против Кубы. США под Вашим руководством продолжают игнорировать результаты этого голосования. Суть проста и понятна – США невыгодно, чтобы Куба демонстрировала миру мощь своей социально-политической системы. Вам необходимо создавать видимость, что экономическая бедность, в тисках которой США десятилетиями держит кубинский народ, является, будто бы, результатом кубинской революции, освободившей его от национального и социального порабощения. При этом США во главе с Вами продолжали поддерживать окопавшееся в Майами социо-культурно и политически деформированных индивидов, питающиеся пещерной ненавистью к породившей их земле и живущие только одним смыслом - возвращения времен колониального прошлого Кубы.
В обозначенном контексте искренне звучат и следующее откровения Вашего предшественника: «Это, как Вы знаете, один из труднейших этапов моей работы – связать Ирак с войной с терроризмом» («There - it's - you know, one of the hardest parts of my job is to connect Iraq to the war on terror».); «Посол и генерал проинформировали меня по вопросу, что подавляющее большинство иракцев хочет жить в спокойном, свободном мире. И мы найдем этих людей и отдадим в руки правосудия». Сказано относительно Ирака, но прилагается и к политике относительно Кубы и суда над Пятеркой, успешно предотвратившей десятки подготовленных терактов против своей Родины и других латиноамериканских стран. И в самом деле – за желание жить в спокойном и свободном мире, они заключены «правосудием» США в тюрьмы. Но лучше закончим этот абзац признанием Дж. Буша: «Такова уж природа демократии. Порой в демагогию вторгается» (цитата Роберта Хэка [Robert Hack]).
Господин Президент! Современный мировой кризис закончится подлинным правосудием мирового сообщества над теми, кто его породил! Сможете ли Вы обосновать такие изменения в своей президентской деятельности, которые не вмещались бы в приведенных выше «афоризмах» Вашего предшественника? Сможете ли Вы, лауреат Нобелевской премии, доказать, что не принимали участие в увязывание мировой агрессии США с борьбой с антитерроризмом, когда на скамью подсудимых отправляются подлинные борцы с этим мерзким явлением? Сможете ли Вы доказать, что не имели отношения к факту продолжающегося юридического произвола американского «правосудия» по отношению к Кубинской Пятерке, личным и коллективным подвигом защитившая право своего народа жить в мире? Сможете ли Вы когда-нибудь защитить себя тем, что при Вашем правлении была преодолена политика, когда «Пеpеопpеделение (?!) pоли Соединенных из дозволителей сохpанять миp в дозволителей сохpанять миp от миpотвоpцев…» («Redefining the role of the United States from enablers to keep the peace to enablers to keep the peace from peacekeepers…»)?
На сегодняшний день, уже во второй каденции, Вы не обладаете ни одним аргументом, который различил бы прорвавшееся в вербальность личное бессознательное Дж. Буша (младшего) от коллективного сознательного такой политики США и под Вашим руководством! При этом внешняя политика США полностью извратила смысл понятия «миротворец». Ибо мир творится предотвращением войны, а не ее порождением и насаждением. Подсознательное Вашего предшественника по этому поводу «выговорило» себя следующим образом: «Моя администрация призывает всех лидеров Ближнего Востока сделать все, что в их силах, чтобы остановить насилие, сказать всем партиям, что мира никогда больше не будет». («My administration has been calling upon all the leaders in the Middle East to do everything they can to stop the violence, to tell the different parties involved that peace will never happen»). А Ваша администрация, господин Обама, может проводить в жизнь политику, отличающуюся от антиномии подсознания Дж. Буша, в котором борьба за мир сопрягается с отрицанием мира?
Господин Президент! США удалось расправиться с Советским Союзом, лживо прозванным когда-то Р. Рейганом «империей зла». Но вместе с исчезновением СССР, США предстали в качестве подлинной «империи зла», раскрыли себя как субъект абсолютного, безудержного мирового зла. Порожденное США мировое зло стало абсолютом! Известный итальянский экономист Боккардо определял США как цивилизацию, представляющую собой «гигантское тело, увенчанное головой ребенка». Прямо или косвенно, посредством своей мистифицированной (пустой, эмиссионной) валюты, насилием и обманом распространенная почти по всему миру в функции мировых денег, США превратили большинство стран мира в своеобразные «трансплантированные органы» собственного «гигантского тела». Абсурдность основ экономики США заключается в том, что это «гигантское тело» потребляет свои мировые «трансплантированные органы» истребляя, уничтожая их, не заглядывая в собственное будущее.
Вам, господин Обама, выпало испытание управлять страной в эпоху, когда окончательный кризис «гигантского тела» США стал окончательным кризисом его «трансплантированных органов». В силу характера этого кризиса, «методологических запасов» для его разрешения в арсеналах старой политической экономии нет. Выход из современного кризиса возможен принципиально на новом основании развития общественных отношений.
Таинство этого метода – на Кубе. Хотя Великая Куба не делает из него секрета. На Кубе реализуются основания подлинного развития человеческого общества. На Кубе, где, несмотря на более чем полувековую войну США с ней, бьется сердце мира. И мир, США в том числе, имеет шансы выжить только потому, что это Мировое Сердце бьется! Мужественная красота, строгая сосредоточенность, скромная героичность кубинского народа, облекаемая в грацию гармоничности его эстетической, нравственной и разумной любви к подлинно человеческой сущности являет собой субстанциальную меру очеловечивания истории. Поэтому, невзирая на организованную США экономическую блокаду и искусственно порожденные Вашей страной тяготы экономической жизни, этот прекрасный народ умеет жить и творить.
Кубинский народ живет полноценной жизнью и сражается за свою свободу, честь, достоинство и, самое главное, за честь олицетворять ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ в современном БЕСЧЕЛОВЕЧНОМ МИРЕ. Ибо истина, красота, добро являются фундаментальными модусами человека. Именно поэтому кубинский народ олицетворяет новую, подлинную человеческую цивилизацию, а американская цивилизация в выражении США остается «гигантским телом», существующим за счет трансплантантов. Даже сытая жизнь не делает человека счастливым, ибо сытость, извлеченная из зла, уродства и лжи несовместима со счастьем - зло, уродство и ложь не являются субстанциальными модусами человека. Вот почему, защищая свой народ, свой общественно-экономический строй, свою Родину, Кубинская Пятерка защитила общезначимые для всего мира принципы. Вот откуда сила Герардо Эрнандеса Нордело, Рамона Лабаньино Саласара, Антонио Герреро Родригеса, Фернандо Гонсалеса Льорта и Рене Ронсалес Сехверерта. Эта сила непобедима! Ей нужно не противостоять. Не нужно пытаться ее подавить, сломить. Ею нужно восторгаться. Ей необходимо преклоняться. Ей нужно учиться. А для того, чтобы это стало возможным, необходимо понять и перенять ее истоки. Эти истоки трансцендируют в обнаженном противостоянии социальному дарвинизму, которого представляет «демократия» варианта США.
…Пока же, господин Президент, в алогизмах распространенного на весь мир экономического кризиса США, Ваша страна похожа на самолет, который имитирует искусное «пике», но на самом деле вошел в «мертвую петлю» над бездной современной истории, которую породили США.
Не нужно плакать из честолюбия. Тем более не нужно плакать из тщеславия. На Вас выпало время управления США в «моменте истины» разрешения мировых противоречий. Искренне желаем Вам мужества и «слуха», способного услышать обращающихся к Вам, услышать Истину, уловить алгоритм этих противоречий и воспроизвести его развивающуюся Логику в своих действиях. Желаем способности попасть им в такт даже при «неровном дыхании» крайнего напряжения сил.
А человек очень сильный, господин Обама. Он только должен об этом помнить. А чтобы помнить – нужно возвыситься от рассудка до разума. Для начала – вырваться из плена бессознательного, ибо нисхождение в его ад называлось Карлом Розенкранцем - автором «Эстетики безобразного» - одним из условий феномена безобразного. Скольжение в подсознательное представляет собой, если использовать это выражение метафорически, добровольную лоботомию отдельных стран, народов, людей. Но невозможно осуществить эту «операцию» всему человечеству. Поэтому роман «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи остается актуальным для всего мира, США в том числе.
Господин Обама! Стихи Героя Кубы читают сегодня на многих языках. В них отражена истина смысла жизни всей Кубинской Пятерки. Пожелаем Вам найти момент истины своей жизни, свое «акмэ», как его определяли мудрые древние греки, который может начаться с освобождения Пятерки.
СВОБОДУ КУБИНСКОЙ ПЯТЕРКЕ!
Мария
Шкепу,
доктор
философских наук, профессор
кафедры философских и социальных наук
Киевского
национального торгово-экономического университета.
Киев,
11 февраля 2013 года