Куба в Украине » Новости » Фидель Кастро: "Брат Обама"

Фидель Кастро: "Брат Обама"

29.03.2016

Короли Испании привезли нам завоевателей и хозяев, чьи следы остались на круглых участках земли, предназначенных для искателей золота в песках рек, что является неправомерной и постыдной эксплуатацией, следы которой можно увидеть с воздуха во многих районах страны.

На сегодняшний день туризм во многом состоит в том, чтобы показать прелести пейзажей и отведать деликатесы, добытые в наших морях, но мы всегда делимся этим с частным капиталом крупных иностранных корпораций, которые считаются недостойными никакого внимания, если их доходы не достигают миллиардов долларов на душу населения.

Так как я был вынужден упомянуть эту тему, должен добавить, в основном для молодежи, что лишь немногие люди осознают значимость данной ситуации в этот уникальный момент человеческой истории. Не скажу, что время потеряно, поэтому я без колебаний заявляю, что ни у вас, ни у нас, нет достаточной информации о знаниях и понимании, которые мы должны иметь, чтобы противостоять реальности, бросающей нам вызовы. В первую очередь необходимо принять во внимание то, что наши жизни в масштабе истории длятся долю секунды, которую нужно разделить с жизненными потребностями человека. Одним из признаков этого является тенденция на к завышению своей роли, что, с другой стороны, резко контрастирует с значительным количеством людей, которые воплощают более высокие мечты.

Однако, никто сам по себе не является хорошим или плохим. Никто из нас не предназначен для роли, которую должен взять на себя в революционном обществе. В частности, у кубинцев, к счастью, есть пример Хосе Марти. И я задаюсь себя вопросом  должен ли был он погибнуть в Дос-Риос, когда сказал: “Настал мой час” и ринулся в атаку против испанских войск, окопавшихся на линии огня. Ему не хотелось возвращаться в США и никто не заставил бы его вернуться. Кто-то вырвал несколько листов из его дневника. Кто на себя взял коварную вину, которая, безусловно, была делом какого-то недобросовестного интригана? Известны различия между Руководителями, но всегда присуствует дисциплина. “Тот, кто пытается овладеть Кубой, получит только пыль с земли, залитой кровью, если не погибнет в борьбе”, - заявил славный чернокожий лидер Антонио Масео. Максимо Гомес также признается самым дисциплинированным и сдержанным военным руководителем нашей истории.

Глядя на это с другой точки зрения, как не восхищаться возмущением Бонифация Бирна, когда от далекого судна, которое несло его обратно на Кубу, увидев другой флаг рядом с флагом одинокой звезды, заявил: “Мой флаг - тот, который не был никогда наемным...” и сразу же добавил одну из самых красивых фраз, которую я когда-либо прежде слышал: “Если мой флаг когда-нибудь будет разорван на мелкие части..., мертвые наши руки поднимут и все еще смогут его защитить!...” Также не забуду горячие слова Камило Сьенфуэгоса в ту ночь, когда в нескольких десятках метров от базук и пулеметов американского производства, находящихся в руках контрреволюционеров, указывали на террасу, где мы стояли. Обама родился в августе 1961 года и как он сам сказал, с тех пор прошло более полувека.

Однако, посмотрим, как думает сегодня наш почетный посетитель: “Я приехал сюда, чтобы оставить позади последние пережитки "холодной войны" в Америке. Я приехал сюда, протягивая руку дружбы кубинскому народу”.

Сразу огромное количество совершенно новых для большинства из нас понятий. “Мы оба живем в новом мире, ставшем колонией европейцев”, - продолжил американский Президент. “Куба, как и США, была учреждена рабами, привезенными из Африки, и, как и США, кубинский народ имеет наследие рабов и рабовладельцев”.

Местное  население не существует в сознании Обамы. Также он не говорит о том, что расовая дискриминация была устранена в результате Революции, что пенсии и зарплаты всех кубинцев были установлены еще до того, когда господину Бараку Обаме исполнилось 10 лет. Ненавистная буржуазная и расистская привычка нанять приспешников, чтобы чернокожие граждане были изгнаны из центров досуга, была устранена в результате кубинской Революции. Куба вошла в историю как участница битвы, которая избавила Анголу от апартеида, и положила конец наличию ядерного оружия на континенте, в котором живет более миллиарда граждан. Это не было целью нашей солидарности, целью была помощь народам Анголы, Мозамбика, Гвинеи-Бисау и других, находившихся под колониальным господством фашистской Португалии.

В 1961 году, как раз через год и три месяца после Победы Революции, силы наемников с пушками и бронированной пехотой, оснащенной самолетами, были обучены и сопровождались военными кораблями и авианосцами США, и врасплох напали на нашу страну. Ничто не сможет оправдать то вероломное нападение, стоившее нашей стране сотен жертв среди которых были убитые и раненые. Нигде не указано, что штурмовая проамериканская бригада смогла эвакуировать хотя бы одного наемника. Военные американские самолеты были представлены на рассмотрение Организации Объединенных Наций в качестве оборудования кубинских повстанцев.

Достаточно известен военный опыт и военная мощь этой страны. В Африке также верили, что революционную Кубу было бы легко вывести из боя. Нападение на юг Анголы со стороны моторизованных бригад расистской Южной Африки ведет их к окрестностям Луанды, столицы этой страны. Там начининалась борьба, которая продолжалась не менее 15 лет. Я даже не говорил бы об этом, если у меня не было бы элементарного долга ответить на выступление Обамы в Большом театре Гаваны «Алисия Алонсо».

Я не буду говорить подробно, только подчеркну, что там была написана почетная страница в истории борьбы за освобождение человека. В некоторой степени я хотел, чтобы поведение Обамы было правильным. Его скромное происхождение и природный разум были очевидны. Мандела был пожизненно заключен и стал великим борцом за человеческое достоинство. Однажды я получил на руки копию книги, в которой рассказана часть жизни Манделы и - какой сюрприз! - предисловие к книге было написано Бараком Обамой. Я быстро его прочел. Удивительно, что буквы были небольшого размера из-за огромного количества информации. Стоит знать таких людей, как он.

Об эпизоде, происходившем в Южной Африке, я должен рассказать о другом опыте. Я был действительно заинтересован в получении более подробной информации о том, что южноафриканцы приобрели ядерное оружие. Я имел только точные сведения о том, что у них было не больше 10 или 12 бомб. Профессор и исследователь Пьеро Глейхесес был надежным источником. Он написал текст “Противоречивые Задачи: Гавана, Вашингтон, и Африка, 1959-1976”. Это превосходная работа. Я знал, что он обладал самой надежной информацией о том, что случилось, и именно так я ему и сказал. Он ответил, что больше не говорил об этом деле, поскольку в тексте ответил на вопросы товарища Хорхе Рискета, который был послом или кубинским сотрудником в Анголе. Он был его близким другом. Я нашел Рискета и, помимо других важных занятий, он уже оканчивал курс, до завершения которого оставалось несколько недель. Данная задача совпала с совсем недавной поездкой Пьеро в нашу страну, и я его предупреждал о том, что Рискету было уже много лет и его здоровье не было оптимальным. Через несколько дней произошло то, чего я боялся: здоровье Рискета ухудшилось и он скончался. Когда Пьеро приехал, не было ничего, кроме обещаний, но я уже добился информации о данном оружии и помощи, которую получила расистская Южная Африка от Рейгана и Израиля.

Я не знаю, что сейчас скажет Обама об этой истории. Я не знаю был ли он в курсе, хотя очень сомнительно, что он не знал абсолютно ничего. Мой скромный совет заключается в том, чтобы он подумал и не пытался сейчас разрабатывать теории о кубинской политике.

Есть один важный факт: Обама выступил с речью, в которой использует сладкие слова, чтобы выразить: “Уже пора забыть о прошлом, оставим прошлое, посмотрим в будущее, посмотрим вместе на будущее, наполненное надеждой. И это будет непросто, будут трудности и мы им дадим время. Но мое пребывание здесь дает мне больше надежды на то, что мы можем сделать вместе как друзья, как семья, как соседи, вместе”.

Предполагается, что каждый из нас мог бы получить инфаркт, услышав эти слова Президента США. Почти 60 лет безжалостной блокады, а что по поводу тех, кто погиб в результате нападений наемников на корабли и порты Кубы, полного пассажиров авиалайнера, взорвавшего в полете, вторжений наемников, многочисленных актов насилия?

Не надо питать ненужных иллюзий о том, что народ этой благородной и самоотверженной страны откажется от славы, прав и духовного богатства, которые он заслужил с развитием образования, науки и культуры.

Предупреждаю вас также о том, что благодаря силе и разуму нашего народа мы в состоянии производить продукты питания и материальные блага, которые нам необходимы. Нам не нужно, чтобы империя нам что-то дарила. Наши усилия будут законными и мирными, потому что мы привержены делу мира и братства всех людей, живущих на этой планете.

Фидель Кастро Рус
27 марта 2016 года
22:25

Контакты:
Адрес Ассоциации:

Киев, ул. Евгения Сверстюка (М.Расковой), 23 офис 622
Телефон:
+38 (044) 355-01-20