Куба в Украине » Новости » Интервью с Мануэлем Лопесом: "Дядя Сэм подавился Кубой"

Интервью с Мануэлем Лопесом: "Дядя Сэм подавился Кубой"

03.02.2015

Эта карикатура - из книги Героя Республики Куба Герардо Эрнандеса Нордело «Юмор моего пера». Видите, как Остров Свободы стал комом в горле дяди Сэма? И это не преувеличение. Накануне 56-ой годовщины Кубинской революции, отмечаемой 1 января, США вынуждены были освободить из своих застенков оставшихся членов легендарной Пятёрки и пойти на налаживание дипломатических отношений с Кубой. Предшествовала этому долгая и упорная работа комитетов освобождения Пяти Кубинских Героев по всему миру. В день, когда Герардо Эрнандес Нордело, Рамон Лабаниньйо Салазар, Антонио Герреро Родригеc, Фернандо Гонсалес Лёрт и Рэне Гонсалес Сехверерт встречались на родине со своим народом, автор этих строк побеседовал с координатором Украинского Национального Комитета «За свободу Пяти Героев Кубы» Мануэлем Лопесом.

- Товарищ Мануэль, значит ли освобождение Пятёрки то, что ваш комитет прекратит своё существование?

- Конечно, нет! На протяжении 16 лет мы с нашими товарищами вели определённую работу по делу освобождения Пяти героев. Мы провели тысячи мероприятий самой разной направленности: круглые столы, выступления на радио и телевидении, показы фильмов и т. д. Но эта работа не заключалась только в освобождении Пятёрки. Для нас это ещё и борьба на протяжении 56 лет со дня победы революции. Борьба в защиту своего суверенитета. Борьба против постоянной подрывной деятельности, направленной против нашего народа и страны. Это более чем 500-летняя борьба Латинской Америки за освобождение. Это борьба всех народов мира против голода и нищеты, основными виновниками которых являются США, заставляющие 85 % землян жить по их правилам. Это борьба за лучший мир на земле. Сплотившись, вместе с Фиделем и Раулем, мы достигли огромной победы в борьбе с империализмом. Герои уже на Кубе, в объятьях своего народа. Вклад в эту победу внесли люди всей планеты, в том числе, и живущие здесь, на земле Тараса Григорьевича Шевченко. Коммунисты и не коммунисты, левые и не левые, верующие и атеисты - все внесли свою лепту в общую победу. Сейчас Куба живёт в пламенной радости. 17 декабря Герардо, Антонио и Рамон встречались с Раулем Кастро, после этого - со своими жёнами и матерями. В кварталах, где живут Герои, люди обнимают и целуют их. Встретились Герои и с депутатами, вместе пели революционные песни. Кубинцы высказывают своё уважение мужеству Героев, которые на протяжении 16 лет испытывали тяжелейшее давление со стороны американских тюремщиков. Их содержали не среди политических преступников, а среди уголовников. Антонио Герреро Родригес, например, разделил камеру с мексиканским убийцей, лишившего жизни предыдущего сокамерника. Герардо Эрнандес Нордело получил два (!) пожизненных срока. Два с половиной года Героев содержали в карцерах. Вопреки всем правилам поведения с заключёнными и правами человека. Но Пятеро Героев выдержали это жесточайшее давление, не сдались. Они стойки, как и весь наш народ.

- Сколько комитетов по освобождению Пятерки действует сейчас в мире?

- Председатель Кубинского института дружбы народов в своём недавнем выступлении говорила о 350 комитетах, действующих в 110 странах мира. Только в Украине в разные периоды действовало более 30 комитетов, объединённых в Украинский национальный комитет «За свободу Пяти Героев Кубы». Создавались они на основе партийных и общественных организаций, школ, университетов, городов, областей. Так что Куба имеет очень много друзей. И мы всегда показывали пример дружелюбия. В отличие от США. Ещё в начале 60-ых годов там, в штате Майами начали базироваться террористы, основной идеологией которых стали деньги. США хотели изолировать Кубу от ассоциации с американскими странами. В итоге изолировали себя. Латиноамериканские страны и народы вошли в крепкий союз, создав организации СЭЛАК, АЛБА, Меркосур, Группу Рио, ПетроКарибэ, где не участвуют ни США, ни Канада.

- Давайте вернёмся к деятельности украинского национального комитета.

- Между украинским и кубинским народами существует давняя дружба. Вот лишь несколько примеров. Более 20 лет действует программа по оздоровлению детей чернобыльцев на Кубе. Много кубинцев получили образование в здешних вузах. В том числе, и Антонио Герреро, который учился в Киевском институте инженеров гражданской авиации. Борясь за освобождение Пятёрки, мы говорили об этой дружбе, рассказывали о Кубе, о борьбе и победах наших братьев из Венесуэлы, Боливии, Эквадора. И не только лишь кубинцы и украинцы участвовали здесь в борьбе. К нам присоединились никарагуанцы, сирийцы, эфиопы и люди других национальностей, проживающие в Украине. И в эти радостные дни, когда Герои на свободе, мне звонят из Ливана, Эфиопии, Канады, чтобы поделиться радостным настроением.

Говоря о деятельности нашего комитета, хочу ещё назвать выпуск книг. Их уже пять. Три - это сборники поэзий Антонио, две - книги рисунков Герардо. Последнюю мы выпустили на английском языке. Издание этих книг не спонсировал какой-то богатый человек, средства собирали друзья Кубы.

- А почему последнюю книгу выпустили именно на английском?

- До этого мы использовали испанский, украинский и русский языки. Мы вели борьбу здесь на Украине, но понимали, что её надо переносить и на США. Так мы и сделали. Президент США, Вице-премьер, Министр юстиции получили много-много писем от друзей Кубы с требованием освободить героев. Были и звонки в Белый дом. Теперь мы хотим посредством книги Герардо Эрнандеса Нордело «Юмор моего пера» донести правду о Кубе и Пятёрке до американского общества. В этой книге собраны все его рисунки за 16 лет тюрьмы о подрывной деятельности майамских террористов, о Кубинской революции, о Фиделе. Книга очень хорошего качества. Логотипы к ней мы попросили сделать Герардо, пролог написал афроамериканский актёр Дэни Гловер, которого вы можете помнить по фильму «Смертельное оружие», а эпилог - коллекционер Гилберт Бровнстоун, который подарил Кубе более 200 картин Пикассо, Рембрандта и других великих художников. Оба этих человека неоднократно посещали Герардо в тюрьме. Теперь простые американские читатели смогут узнать о несправедливой деятельности за их спиной против Пяти Героев. Эта книга сейчас на грани издания в Канаде, готовим её выпуск в Англии и на Кубе, в Южной Африке.

- Для меня неожиданностью было узнать, что и США действуют комитеты по освобождению Пятёрки.

- На территории США много таких комитетов. Их работу координируют Международный комитет за свободу Пяти Героев и комитет «Free the Five». Борьбу в США ведут люди самых разных политических взглядов и религиозных убеждений, артисты, политики, бывшие послы в разных странах, есть даже бывший министр юстиции США. Участвуют в деятельности комитетов и самые лучшие американские юристы. Преодолевая препятствия, наши североамериканские друзья ведут борьбу против дезинформации о Кубе, распространяемой в США. Как кубинец, я склоняю голову перед этими людьми, которые подали голос за освобождение Пяти Героев среди самого дезинформированного народа мира. Бертольд Брехт писал: есть люди, которые борются один день - это хорошие люди, есть те, кто борются год - это очень хорошие люди, а есть такие, кто борется всю жизнь - это настоящие люди. Наши друзья в США именно такие настоящие люди...

- Знаю, что Герой Кубы Антонио Герреро является самым лучшим Вашим другом.

- Благодарен судьбе, что это так. И в эти дни я не могу спать от радости за него и за других Героев. Когда Антонио оказался на Кубе, я почти сутки пытался к нему дозвониться. Потом перезвонил он. Герой передал огромный привет всем друзьям Кубы в Украине, выразил огромную благодарность за борьбу и пообещал, что обязательно приедет сюда.

- Как Вы думаете, после освобождения Пятёрки и налаживания дипломатических отношений стоит ли ждать от США снятия эмбарго с Острова Свободы?

- На самом деле это не эмбарго, а блокада. Жесточайшая блокада. Геноцид. И это, к сожалению, закон Соединённых Штатов. Сразу же после победы Кубинской революции Эйзенхауэр заявил о блокаде. В марте 1959 года Вице-президент Никсон и директор ЦРУ Алан Даллес (недостойные сыны человечества!) приняли протокол, который был оглашён через несколько десятилетий. Его суть - задушить Кубу голодом и нищетой. В 1962 году при Кеннеди политика блокады стала законом США. После распада СССР мы испытали жесточайший кризис потому, что так называемыми поправками Хэнса и Торричелли блокада была усилена вдвое. Сначала только на территории США американцы не могли импортировать с Кубы и экспортировать туда товары. Потом этот закон принял экстерриториальный характер. И на сегодняшний день это так остаётся. К примеру, если вы - украинец, но имеете в фонде предприятия 10 % акций американского капитала, закон распространяется и на вас. Вы не имеете права вести торговые отношения с Кубой. В 2014 году один из крупных французских банков попал под этот закон и был оштрафован на более чем 9 миллиардов долларов. Даже вмешательство Президента Франции не помогло. Ещё один швейцарский банк по тому же закону был оштрафован на миллиард. Другие банки, глядя на это, не хотят сотрудничать с Кубой. Нас сознательно душат. Они бы с радостью сделали то, что сделали с Ливией (по данным ООН, при Каддафи там был самый высокий в Африке индекс человеческого развития), Афганистаном, Ираком, продолжают делать с Сирией. Но наш народ стойкий и сплочённый. И сейчас Куба имеет очень высокий авторитет в мире. Правительство США не разрешает экспорт оборудования и лекарств на Кубу, а Куба лидирует в борьбе с вирусом Эболы. Непосредственно в борьбе с Эболой принимают участие более 400 кубинских врачей. А всего около 60 тыс. кубинских врачей лечат людей в разных странах, особенно Латинской Америки и Африки.
А американцы своим законом им в этом противодействуют. Наши врачи не могут получить через американские банки стипендии от нашего правительства. В результате этого в Сьерра-Леоне умер наш доктор, заразившийся Эболой. Ещё пример: если вы, находясь в США, будете курить кубинскую сигару или пить ром, вас ждёт 125 тысяч долларов штрафа или 6 лет тюрьмы.

22 года подряд на Генеральной ассамблее ООН все страны мира, кроме США и Израиля, голосуют за снятие блокады с Кубы. Куба давно выступает за переговоры с США. Мы понимаем, что шаг, сделанный Обамой, это разворот политики Штатов на 180 градусов. И мы также понимаем, что шаг этот сделан не по доброй воле, а из-за стойкости и борьбы кубинского народа и его друзей. И, несмотря на то, что вышеупомянутый закон остался, сегодня можно сказать, что Давид победил Голиафа. Куба - это Давид.

- Некоторые враги Кубинской революции говорят, что в «благодарность» США Куба вынуждена будет поменять экономическую модель.

- Это не так. Мы доказали, что наша социалистическая модель жизнеспособна и стойка. Но вместе с тем, мы не собираемся никому её насаждать, как США насаждают свою. Они возомнили себя хозяевами земли. А я тогда кто, инопланетянин? Как простой гражданин Кубы хочу сказать, что мы будем и дальше защищать свой социализм, и никогда не предадим своих лидеров. Приходите к нам с любовью. Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет. Эти слова Александра Невского точны и для нас.

- Спасибо за интервью! 

Интервью записал Андрей БЕЙНИК, журналист

Киев, 2015 г.  http://propaganda-journal.net/9400.html

Контакты:
Адрес Ассоциации:

Киев, ул. Евгения Сверстюка (М.Расковой), 23 офис 622
Телефон:
+38 (044) 355-01-20