Куба в Украине » Новости » Куба привнесла свои усилия в борьбу с заболеванием, вызванным вирусом Эбола

Куба привнесла свои усилия в борьбу с заболеванием, вызванным вирусом Эбола

24.10.2014

В ответ назапрос о помощи г-на Пан Ги Муна, Генерального Секретаря Организации Объединенных Наций и Д-ра. Маргарет Чан, Генерального Директора Всемирной Организации Здравоохранения, Председатель Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба г-н Рауль Кастро Рус сообщил о решении Правительства Кубы принять участие во всемирных усилиях по борьбе с эпидемией Эбола в Западной Африке под координацией Всемирной Организации Здравоохранения и призвал правительства и министерства здравоохранения всех стран присоединиться к борьбе с этим бедствием.

В этой связи специализированная бригада кубинских медиков выехала в Сьерра Леоне, чтобы принять участие в борьбе с этой эпидемией, а 21 октября еще две е кубинские бригады, руководители которых уже находились в той местности, выехали в Либерию и Гвинею.

В это же время, 20 октября, Куба принимала Чрезвычайный Саммит стран ALBA по Эбола, созванный по инициативе Президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Эта встреча имеет большое значение для наших стран. Драматическая ситуация в Западной Африке в связи с эпидемией геморрагической лихорадки, вызванной вирусом Эбола, самой большой вспышкой этого заболевания до настоящего времени, охарактеризованнойВсемирной Организацией Здравоохранения как событие международного значения, вынудила нас предпринять срочные меры для предотвращения ее распространения в Латинскую Америку и Карибский регион.

Эпидемия сегоднянаступает на братские нам народы Африки и угрожает нам всем.Было диагностировано большое количество заболеваний с вирусом Эболаи много людей умерло от болезни в нескольких странах, включая две страны за пределами африканского континента.

Это является огромным вызовом человечеству, который требует безотлагательной реакции. Крайне необходимы действия международного сообщества в целом, под лидерством Всемирной Организации Здравоохранения, Панамериканской Организации здравоохранения и Миссии ООН поэкстренной борьбе с вирусом Эбола.

Как часть горнила латиноамериканской и карибской культур, в венах «Нашей Америки» течет африканская кровь, привнесенная теми, кто боролся за независимость и способствовал созданию богатств во многих из наших стран и в других странах, включая Соединенные Штаты.

Африка и Куба связаны крепкими узами.  Более 76 тысяч кубинских сотрудников предоставляли услуги в сфере здравоохранения в 39 странах, в то время как 3 392 медика из 45 стран, получилина Кубеабсолютно бесплатное образование.

На данный момент более четырех тысяч кубинских сотрудников сферы здравоохранения работают в 32 африканских странах и все онипринимают участие в превентивных мерах против вируса Эбола.

Если эта угроза небудет остановлена и решена в Западной Африке, посредством немедленного и эффективного международного ответа, с достаточными ресурсами, прикоординации Всемирной ОрганизацииЗдравоохранения и Организации Объединенных Наций, она может превратиться в одну из самых серьезных пандемий в истории человечества.

В настоящее время такая благородная и срочная цельтребуетнасущныхусилий и обязательств от каждой страны в мире в меру ее возможностей.

Как показывает скромный опыт, накопленный кубинской системой здравоохранения, наряду с надлежащей организацией, планированием и координацией, требуются интегрированные мероприятия не только по клинической и лечебной работе, но и превентивные меры. Неотъемлемым дополнением к этому должна быть систематическая и постоянная работа специалистов, которые должны проявлять четкую дисциплинуистрогостьвсоблюденииустановленныхмедицинскихпротоколов.

Куба подготовилась для предотвращения проникновения и распространения этой болезни, для чего был реализован Национальный План по Предотвращению и Противостоянию вирусу Эбола. Главнойцелью этой программы является предотвращение его проникновения и распространенияна национальной территории и консолидация комплекса санитарных мер понаблюдению, предохранению, помощи и биологической безопасности, которые, при участии всех секторов, делают возможным раннее выявление случаев и быстрое применениедействий по контролю. Подготовка и реализация этого Плана дали возможность продолжить идентификацию уязвимых мест в тех сферах, которые мы должны укрепить для их усовершенствования.

Для получения дополнительной информации прилагается Заявление Экстренного Саммита стран ALBA/TCPпо заболеванию, вызванному вирусом Эбола.

Посольство Кубы в Украине

22 Октября, 2014 г.

Контакты:
Адрес Ассоциации:

Киев, ул. Евгения Сверстюка (М.Расковой), 23 офис 622
Телефон:
+38 (044) 355-01-20