Куба в Украине » Новости » Правительство США тайно финансировало создание социальной сети на Кубе

Правительство США тайно финансировало создание социальной сети на Кубе

16.04.2014

Целью внедрения и развития на Кубе проекта по обмену электронными сообщениями было ведение антиправительственной пропаганды.

В четверг Белый дом признал, что программа по созданию "кубинского Twitter" проводилась при поддержке Агентства международного развития США, заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

По словам Карни, проект не являлся секретным. "Предположения о том, что это была секретная программа ошибочны. Конгресс США одобрил финансирование подобного проекта для Кубы для расширения возможностей кубинцев по получению доступа к большему объему информации и укреплению гражданского общества", - заявил Карни. Однако США всячески стремились уберечь информацию о проекте от огласки, чтобы уберечь участников программы от возможных репрессий со стороны кубинских властей.

Т.н. "кубинский Twitter" - социальная сеть, предназначенная для ведения антиправительственной пропаганды на Кубе, тайно финансировалась США с 2009 года. Как выяснили журналисты, интернет-проект "Цунцунео" /ZunZuneo/ Агентства международного развития /АМР/ США осуществлялся три года и привлек несколько десятков тысяч подписчиков. Главной его целью было создание системы передачи кратких текстовых сообщений на основе мобильной связи, с помощью которой можно было обойти действующие на Кубе ограничения на доступ к интернету.

Прежде всего, "кубинский Twitter" был нацелен на молодежь, которой вначале предлагался нейтральный контент в виде музыки, спорта, прогноза погоды. Затем, когда количество подписчиков должно было "достигнуть критического уровня" - нескольких сотен тысяч пользователей - организаторы планировали запустить политическую информацию. Конечной целью программы, возможно, являлась поддержка переворота и свержения действующей власти на Кубе.

Проект "кубинского Twitter" прекратили в 2012 году из-за недостаточного финансирования.

Контакты:
Адрес Ассоциации:

Киев, ул. Евгения Сверстюка (М.Расковой), 23 офис 622
Телефон:
+38 (044) 355-01-20