Куба в Украине » Новости » Выступление Президента Республики Куба Рауля Кастро на панихиде по Нельсону Манделе

Выступление Президента Республики Куба Рауля Кастро на панихиде по Нельсону Манделе

13.12.2013

Президент Джейкоб Зума,
Родственники Нельсона Манделы,
Высокопоставленные лица,
Братский народ Южной Африки,

Мы с волнением отдаем дань Нельсону Манделе, который признан высшим символом достоинства и непоколебимой преданности революционной борьбе за свободу и справедливость, проповедником единства, примирения и мира.

Вместе со своими товарищами по борьбе, он возглавил свой  народ в битве с апартеидом, чтобы открыть путь к новой Южной Африке, свободной от рассизма и сплоченной в поисках счастья, равенства и благосостояния для всех ее детей, чтобы преодолеть последствия колониализма, рабства и расовой сегрегации.

Будучи примером цельности и упорства, впоследствии он возглавил усилия, направленные на ликвидацию нищеты, уменьшение неравенства и создание возможностей для всех.

Мандела является непревзойденным образцом для стран Латинской Америки и Карибского бассейна, которые движутся к единству и интеграции на благо своих народов, уважая их многообразие, с убежденностью в том, что диалог и сотрудничество являются способом разрешения разногласий и цивилизованного сосуществования инакомыслящих.

Как учит жизнь Манделы, человечество не сможет реагировать на колоссальные проблемы, которые угрожают самому его существованию, если не согласует заново усилия всех наций.

Куба, в жилах которой есть африканская кровь, возникла в борьбе за независимость и за отмену рабства, а затем имела честь бороться и строить вместе  с африканскими странами.

Мы никогда не забудем волнующий вклад Манделы в нашу общую борьбу, когда он посетил нас  26 июля 1991 г. и сказал: "кубинский народ занимает особое место в сердцах народов Африки."

Я помню его тесную дружбу с Фиделем Кастро, символ братства между африканцами и кубинцами, который сказал: «Нельсон Мандела войдет в историю не тем, что провел 27 лет подряд в заточении, но не отступился от своих убеждений, а тем, что смог вырвать с корнем из своей души весь яд, порожденный столь несправедливым наказанием; своим благородством и мудростью, с которыми в час одержанной победы он сумел столь блистательно руководить своим самоотверженным и героическим народом, зная, что новая Южная Африка никогда не сможет быть построена на основе ненависти и мести».

Вечные честь и слава Нельсону Манделе и героическому народу Южной Африки!

Большое спасибо.

Контакты:
Адрес Ассоциации:

Киев, ул. Евгения Сверстюка (М.Расковой), 23 офис 622
Телефон:
+38 (044) 355-01-20