Куба в Украине » Новости » Размышления товарища Фиделя Кастро: "НАСТАЛ ЧАС ЛУЧШЕ ПОНЯТЬ РЕАЛЬНОСТЬ"

Размышления товарища Фиделя Кастро: "НАСТАЛ ЧАС ЛУЧШЕ ПОНЯТЬ РЕАЛЬНОСТЬ"

02.08.2014

Я попросил редакторов «Гранмы», чтобы они на сей раз освободили меня от чести опубликовать то, что я собираюсь написать, на первой полосе официального печатного органа нашей партии; я хотел бы выразить личную точку зрения по вопросам, которые в силу известных причин, связанных со здоровьем и недостатком времени, не имел возможности поставить перед коллективными органами руководства партии и страны, на партийных съездах или соответствующих заседаниях Национальной ассамблеи народной власти.

В наше время проблемы с каждым разом становятся все сложней, и, как многие знают, новости распространяются со скоростью света. Сегодня в нашем мире не происходит ничего, что ни учило бы чему-то нас – тех, кто хочет и все еще способен понимать новые реалии.

Человек – это странная смесь слепых инстинктов с одной стороны и сознательности с другой.

Мы являемся политическими животными, как не без основания утверждал Аристотель, который, вероятно, больше, чем какой-либо другой философ античности повлиял на воззрения человечества посредством предположительно 200 трактатов, из которых сохранился лишь 31. Его учителем был Платон, оставивший потомкам свою знаменитую утопию об идеальном государстве, которая в Сиракузах, где он пытался ее реализовать, едва не стоила ему жизни. Его политическая теория превратилась в формулу для деления идей на плохие и хорошие. Реакционеры таким образом применяли ее к теориям Маркса и Ленина, совершенно не принимая во внимание, что их идеи об идеальном обществе вдохновили Россию и Китай – две страны, призванные возглавить движение к новому миру, в котором человечество смогло бы выжить, если прежде империализм не развяжет преступную войну на уничтожение.

Советский Союз, социалистический лагерь, Китайская народная республика и Северная Корея помогли нам сопротивляться жизненно важными поставками и оружием безжалостной экономической блокаде Соединенных Штатов, самой могущественной империи из когда-либо существовавших. Несмотря на свою огромную мощь, она не смогла задушить маленькую страну, которая на небольшом расстоянии от ее берегов более полувека противостоит угрозам, пиратским атакам, захвату рыболовецких судов и затоплению торговых кораблей, уничтожению в воздухе самолета авиакомпании «Кубана де авиасьон» у берегов Барбадоса, поджогам школ и другим подобного рода злодеяниям. Когда была предпринята попытка вторжения в нашу страну на первом этапе силами наемников, привезенных на боевых кораблях Соединенных Штатов, они были разгромлены менее чем за 72 часа. Позднее банды контрреволюционеров, организованные и экипированные США, совершали акты вандализма, в результате которых потеряли жизнь или были ранены тысячи соотечественников.

В штате Флорида располагалась крупнейшая из существовавших на тот момент база по организации действий против другой страны. Со временем экономическая блокада распространилась на страны НАТО и многих других союзников в Латинской Америке, которые в течение первых лет были соучастниками преступной политики империи, вдребезги разбив мечты Боливара, Марти и сотен великих патриотов неукротимого революционного движения в Латинской Америке.

Нашей маленькой стране не просто отказывали в праве быть независимой нацией, как любому другому из многочисленных латиноамериканских и карибских государств, эксплуатируемых и подвергаемых грабежу; право нашей Родины на независимость было бы полностью отобрано, когда сбылась бы откровенно предначертанная нашему острову участь быть аннексированным Соединенными Штатами Северной Америки.

На недавно завершившейся встрече в Форталезе странами, входящими в группу БРИКС, была принята важная Декларация.

Члены БРИКС выступают за большую макроэкономическую координацию между странами с наиболее мощной экономикой, в частности, входящих в G-20, считая это основополагающим фактором для укрепления перспектив эффективного и устойчивого восстановления глобальной экономики.

Было объявлено о подписании соглашения об учреждении Нового банка развития с целью мобилизации ресурсов для инфраструктурных проектов и проектов в области устойчивого развития в странах БРИКС и других странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах.

Банк будет иметь первоначальный объявленный капитал в размере 100 млрд долларов. Первоначальный подписной капитал будет составлять 50 млрд долларов и будет поровну распределяться между учредителями. Первым председателем Совета управляющих будет представитель России, первым председателем Совета директоров – представитель Бразилии. Первым президентом Банка будет представитель Индии. Штаб-квартира Банка будет располагаться в Шанхае.

Страны БРИКС объявили также о подписании Договора о создании Пула условных валютных резервов на случай непредвиденных ситуаций, первоначальный размер которого составит 100 млрд долларов.

Было вновь заявлено о поддержке открытой, прозрачной, инклюзивной, недискриминационной многосторонней торговой системы, а также о поддержке успешного завершения Дохийского раунда многосторонних торговых переговоров в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).

Была признана важная роль в экономике государственных компаний, а также роль мелких и средних предприятий как создателей рабочих мест и материальных благ.

Было снова сказано о необходимости комплексной реформы Организации Объединенных Наций, в том числе Совета безопасности, с целью добиться большей представительности и эффективности, способности давать адекватный ответ на глобальные вызовы.

Страны БРИКС вновь осудили терроризм во всех формах и проявлениях, где бы террористические акты ни происходили; выразили озабоченность продолжающей существовать угрозой терроризма и экстремизма в Сирии и одновременно призвали все сирийские стороны взять на себя обязательство положить конец террористическим актам, совершаемым «Аль-Каидой», ее структурами и другими террористическими организациями.

Участники саммита выступили с решительным осуждением использования химического оружия в любых обстоятельствах и приветствовали решение Сирийской Арабской Республики присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия.

Они также подтвердили обязательство способствовать всеобъемлющему, справедливому и долгосрочному разрешению арабо-израильского конфликта на базе общепризнанной международной нормативной базы, включая соответствующие резолюции ООН, Мадридские принципы и Арабскую мирную инициативу. Кроме того, они выразили поддержку скорейшему созыву конференции по вопросу о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового поражения.

Члены БРИКС подтвердили стремление к тому, чтобы исследование и использование космического пространства осуществлялось в мирных целях.

Было вновь заявлено о том, что иранская ядерная проблема не может быть решена иначе как путем переговоров, и подтверждена приверженность ее решению политическими и дипломатическими средствами.

Страны БРИКС выразили озабоченность ситуацией в Ираке и заявили о поддержке иракского правительства в его усилиях по преодолению кризиса, защите национального суверенитета и территориальной целостности.

Они выразили обеспокоенность ситуацией на Украине и выступили с призывом к широкому диалогу, деэскалации конфликта и проявлению сдержанности всеми его участниками с целью найти мирное политическое решение.

Участники саммита еще раз подтвердили, что решительно осуждают терроризм во всех формах и проявлениях. Было отмечено, что ООН принадлежит центральная роль в координации международных мер по борьбе с терроризмом и эти меры должны осуществляться в соответствии с международным правом, в частности Уставом ООН, и при соблюдении прав человека и основных свобод.

Признавая, что изменение климата является одним из главных вызовов, с которыми сталкивается человечество, страны БРИКС призвали все страны  добиваться, опираясь на решения, принятые в контексте Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК), успешного завершения к 2015 году переговоров о разработке в рамках этой Конвенции протокола, другого нормативно-правового документа или согласованного итогового документа, имеющего юридическую силу и применимого ко всем сторонам, в соответствии с принципами и положениями РКИК, и в частности принципом общей, но дифференцированной ответственности, и создания соответствующего потенциала.

Была отмечена стратегическая важность образования для достижения устойчивого развития и инклюзивного экономического роста, а также связь между культурой и устойчивым развитием.

Следующий саммит БРИКС пройдет в России в июле 2015 года.

Могло бы показаться, что речь идет еще об одном документе среди многих, о которых то и дело говорится в телеграфных сообщениях основных западных информационных агентств. Тем не менее, смысл ясен и однозначен: Латинская Америка является тем регионом, где Соединенные Штаты установили систему наибольшего неравноправия в мире, используя его богатства, поставки дешевого сырья, скупая товары и являясь привилегированным распорядителем его золота и капиталов, которые уводятся из соответствующих стран и инвестируются североамериканскими предприятиями в стране или в любом месте в мире.

Никто так и не смог найти решение, способное удовлетворить запросы современного реального рынка, но также нельзя сомневаться, что человечество движется к наиболее справедливому этапу из тех, что до сих пор переживало человеческое общество.

Акты насилия, совершенные на протяжении истории, внушают отвращение. Сегодня важно то, что произойдет на нашей глобализированной планете в ближайшем будущем. Как люди смогут освободиться от невежества, недостатка основных ресурсов, необходимых, чтобы обеспечить пропитание, охрану здоровья, образование, жилье, достойный труд, безопасность и справедливый заработок. Возможно это или нет в нашем крошечном уголке Вселенной – вот, что самое важное. Если размышления об этом чему-то и служат, так это тому, чтобы на самом деле гарантировать первостепенное внимание к человеку.

Со своей стороны, в тот момент, когда председатель КНР Си Цзиньпин завершает свое турне в нашем полушарии, так же как и президент Российской Федерации Владимир Путин, я не допускаю ни малейших сомнений, что обе страны совершат один из величайших подвигов в истории человечества.

В Декларации саммита БРИКС, принятой 15 июля 2014 года в Форталезе, говорится к готовности к большему взаимодействию с другими странами, в особенности теми, что борются за свое развитие, с целью укрепления сотрудничества и солидарности со всеми народами, и в частности, с народами Южной Америки; показательно, что в одном из разделов документа отмечается, что БРИКС признает важную роль, в частности, Союза южноамериканских наций (УНАСУР) в борьбе за мир и демократию в регионе, в достижении устойчивого развития и искоренении нищеты.

Высказанные мной соображения уже весьма обширны, хотя важность и глубина темы требовали анализа основных вопросов, на которые нужно дать какой-то ответ.

Я ожидал более серьезного анализа саммита БРИКС в дни, которые за ним последовали. Достаточно было бы сложить численность населения Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, чтобы понять, что это на данный момент половина населения мира. В ближайшие десятилетия Китай превзойдет США по объему ВВП; многие государства уже выступают за использование юаней, а не долларов – речь идет не только о Бразилии, но и о некоторых других влиятельных странах Латинской Америки, чья продукция, такая как соя и кукуруза, конкурирует с произведенной в Северной Америке. Россия и Китай способны внести решающий вклад в развитие науки, технологий и экономики Южной Америки и Карибского региона.

Великие исторические события рождаются не в один день. Колоссальные испытания и вызовы, все более запутанные, видны на горизонте. Между Китаем и Венесуэлой подписано 38 соглашений о сотрудничестве. Настал час лучше понять реальность.

Фидель Кастро Рус

21 июля 2014

Перевод О. Гарбуз

Контакты:
Адрес Ассоциации:

Киев, ул. Евгения Сверстюка (М.Расковой), 23 офис 622
Телефон:
+38 (044) 355-01-20