Куба в Украине » Новости » Специальное обращение Рауля Кастро об отношениях с США

Специальное обращение Рауля Кастро об отношениях с США

18.12.2014

Председатель Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба обратился к кубинскому народу, международной общественности с важным сообщением об отношениях с США в среду 17-го декабря.

В 12:00 часов национальная система кубинского радио и телевидения передала сообщение Президента, которое будет рапространено через Международное кубинское телевидение, Радио Гавана Куба и интернет-сайты страны.

Обращение Президента Республики Куба

17 декабря 2014 г.

Соотечественники!

С момента моего избрания в качестве Председателя Государственного Совета и Совета Министров, я неоднократно заявлял о нашей готовности поддерживать с правительством Соединенных Штатов диалог на базе уважения и равноправного суверенитета на тему самых разносторонних вопросов, без ущемления национальной независимости и самоопределения нашего народа.

Эта позиция была заявлена Правительству США и в открытом и в частном порядке товарищем Фиделем в разные моменты нашей длительной борьбы. При этом, речь шла об обсуждении и разрешении спорных вопросов путем переговоров, не поступаясь ни одним из наших принципов.

Героический кубинский народ доказал перед лицом больших опасностей, агрессий и лишений, что он остается и будет оставаться верным нашим идеалам независимости и социальной справедливости. В условиях тесного единства на протяжении всех 56 лет Революции, мы сохраняем глубокую верность павшим за защиту этих принципов, начиная с 1868 года, с начала наших войн за независимость.

Сейчас, вопреки трудностям, мы проводим обновление нашей экономической модели для строительства устойчивого, процветающего социализма.

В результате диалога на высшем уровне, в том числе и телефонный разговор, который я провел вчера с Президентом Бараком Обамой, нам удалось продвинуться по пути решения некоторых вопросов, представляющих интерес для обоих государств.

Как обещал Фидель в июне 2001 года, когда сказал: «Они вернутся!», сегодня вернулись на Родину Херардо, Рамон и Антонио.

Огромная радость их родных и всего нашего народа, который объединился для достижения такой цели, охватывает также сотни комитетов и групп солидарности, правительства, парламенты, организации, институты и общественных деятелей, которые на протяжении этих 16 лет требовали и прилагали огромные усилии для их освобождения. Всем им мы выражаем свою глубокую благодарность и признательность.

Это решение Президента Обамы заслуживает уважение и признательность нашего народа.

Хочу поблагодарить и засвидетельствовать поддержку Ватикана, в частности Папы Франциско, в деле улучшения отношений между Кубой и США, а также поблагодарить Правительство Канады за создание условий для проведения диалога на высоком уровне между двумя странами.

Со своей стороны мы решили освободить из тюрьмы и отправить в США шпиона кубинского происхождения, который был на службе Америки.

С другой стороны на базе гуманитарных соображений, сегодня был возвращен в его страну американский гражданин Алаин Гросс.

Также, в одностороннем порядке, в строгом соответствии с нашим законодательством, были выпущены из тюрьмы и освобождены от уголовной ответственности соответствующие лица, в отношении которых ходатайствовало Правительство США.

В то же время мы договорились о восстановлении дипломатических отношений.

Это не означает, что главное разрешено. Экономическая, торговая и финансовая блокада, которая причиняет огромный экономический и человеческий ущерб нашей стране, должна прекратиться.

Хотя меры связанные с блокадой стали законом, Президент США может изменить их практическое применение, используя свои президентские полномочия.

Мы предлагаем Правительству США принять взаимные меры для улучшения двустороннего климата и продвинуться по пути нормализации связей между нашими странами, на базе принципов международного права и Хартии ООН.

Куба вновь заявляет о своей готовности сотрудничать с многосторонними организациями, такими как Организация Объединенных Наций.

Признавая, что у нас имеются глубокие разногласия, в основном по вопросам национального суверенитета, демократии, прав человека, внешней политики, я подтверждаю нашу волю вести диалог по всем этим вопросам.

Я призываю Правительство Соединенных Штатов снять преграды, которые препятствуют или ограничивают связи между нашими народами, семьями и гражданами обеих стран, в частности в отношении поездок, прямой почты и телекоммуникационных связей.

Достигнутый прогресс в результате проведенных обменов доказывает, что возможно найти решение и по многим другим проблемам.

Как ранее заявлялось, мы должны научиться искусству сосуществования цивилизованно, несмотря на наши разногласия.

На эти важные темы мы будем беседовать дальше.

Большое спасибо.

Контакты:
Адрес Ассоциации:

Киев, ул. Евгения Сверстюка (М.Расковой), 23 офис 622
Телефон:
+38 (044) 355-01-20