Куба в Украине » Новости » Заявление Экстренного Саммита ALBA-TCP об эпидемии ихорадки Эбола

Заявление Экстренного Саммита ALBA-TCP об эпидемии ихорадки Эбола

24.10.2014

Страны-члены Боливарианского альянса для народов нашей Америки - Договора торговли (ALBA-TCP), собравшиеся в Гаване 20 октября 2014 года на внеочередном саммите по борьбе с эпидемией лихорадки Эбола,

Будучи глубоко обеспокоенными гуманитарной катастрофой в Западной Африке, вызванной лихорадкой Эбола, которая была определена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как "чрезвычайное положение общественного здравоохранения" международной озабоченности в связи с угрозой, представляющей собой распространение в другие страны и регионы мира,

Осознавая срочность, с которой международное сообщество в целом, при полном сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Панамериканской организацией здравоохранения (ПОЗ) и Миссией Организации Объединенных Наций Экстренного Реагирования на Эболу (UNMEER),примут меры по устранению этого зла с применением всех необходимых ресурсов,

Отмечая с обеспокоенностью, что международные ресурсы, необходимые для проведения быстрых и эффективных действий по борьбе с эпидемией лихорадки Эбола продолжают оставаться недостаточными для борьбы с той, что может превратиться в одну из самых тяжелых пандемий в истории,

Вновь подтверждая, что ALBA-TCP основывается на принципах солидарности, подлинного сотрудничества и взаимодополняемости между нашими странами, и на обязательствах перед наиболее уязвимыми слоями населения и сохранения жизни на планете,

Будучи убежденными в необходимости принятия эффективныхи срочных мер сотрудничества путем скоординированных действий сферы здравоохранения и других секторов, способствующих предотвращению распространения эпидемии лихорадки Эбола в другие страны нашего полушария,

Ссылаясь на положения, установленные в Международных медико-санитарных правилах (от 2005 г.), и в Дорожной карте реагирования на Эболаот ВОЗ от 28 августа 2014 г., целью которых является предотвратить распространение болезни Эбола в глобальном масштабе и противостоять последствиям любого нового международного распространения,

Записывая в протоколах ВОЗ с целью предотвращения распространения заболевания Эбола среди людей, организаций и групп населения,

Подчеркивая, что можно сдержать вспышку Эбола, в частности, путем принятия мер, установленных для безопасности и здоровья и других превентивных мер, доказавших свою эффективность,

Мы согласовали:

1. Координировать наши усилия с целью предотвращения и противостояния эпидемии лихорадки Эбола, в том числе, быстрое оказаниеи применение помощи между нашими странами, обеспечивая работниками здравоохранения и поставками соответствующих материалов.

2. Принимать во внимание в первую очередь особые потребности братских стран Карибского бассейна, что позволило бы имвоспользоваться преимуществом сотрудничества с целью предотвращения и противостоянияЭбола, по согласованию странALBA-TCP.

3. Активировать Сеть эпидемиологического наблюдения ALBA-TCP, решение о создании которой было принято на первом совещании министров здравоохранения Альянса, состоявшемся 25 февраля 2014 года в Каракасе.

4. Решительно поддерживать добровольные медицинские бригады, специализирующиеся на противостоянии бедствиям и масштабным эпидемиям, Контингент "Генри Рив» Республики Куба, работающий в странах Африки. В этой связи, мы как БоливарианскийАльянс выражаем нашу готовность в содействии с высококвалифицированным персоналом здравоохранения с целью объединения усилий этого контингента с задачами, необходимыми в Латиноамериканском и Карибском регионе.

5. Установить национальные механизмы с целью диагностирования и быстрой изоляции подозрительных случаев инфекции, принимая во внимание начальные клинические проявления заболевания, историю путешествия и / или истории жалобы, сообщенной пациентом или полученной в результате эпидемиологического исследования.

6. Делиться и создавать потенциал для диагностики заболеваний, требующихлабораторий соответствующего уровня биологической безопасности.

7. Разработка и проведение публичных просветительских кампаний по предотвращению и реагированию на лихорадкуЭбола, направленных на повышение уровня готовности населения и укрепления его доверия.

8. Обеспечить и укрепить профилактические мерыс целью обнаружения и ослабления воздействия инфекцииЭбола и предоставить лечение и эффективные медицинские услуги для кадрового персоналареагирования.

9. Усиление контрольных мер наблюдения и эпидемиологического надзора на границах, в частности, в портах и аэропортах.

10. Оказывать содействие в подготовке специализированных кадров здравоохранения в области профилактики и противостояния лихорадкеЭбола в странах ALBA-TCP и Карибского бассейна на основе приобретенного опыта.

11. Создать группу профессионалов из специалистов разных специальностей для подготовки медицинского персонала в вопросах биобезопасности, в том числе с использованием средств индивидуальной защиты при подозрительных или подтвержденных случаях лихорадки Эбола, уходу при геморрагических заболеваниях и при критическомсостоянии пациента, которые могут стать помощниками и консультантами в своих странах.

12. Обеспечить как можно большееколичествоучреждений в системе здравоохранения, резерва медицинского оборудования и жизненно важных ресурсов для манипулирования заболеванием.

13. Содействовать научным, эпидемиологическим и биологическим исследованиямлихорадкиЭболав рамкахALBA-TCP и поощрять сотрудничество в этой области с другими странами в качестве вклада в международные усилия по борьбе с эпидемией с целью консолидации научной, медицинской и санитарной независимости стран Альянса.

14. Улучшать механизмыобмена информацией между нашими странамитак, чтобыпостоянно поддерживать обновленной текущую эпидемиологическуюобстановку в странах ALBA-TCP, и более легко распространять приобретенный опыт.

15. Решительно поддерживать инициативы Организации Объединенных Наций, в частности ВОЗ / ПОЗ и UNMEER, направленных на реализацию рекомендаций Чрезвычайного Международного комитета медико-санитарных правил.

16. Развивать сотрудничество в области противостояния и предотвращениялихорадки Эбола с другими странами полушария и осуществлять те совместные программы, которые послужат достижению этой цели.

17. Созвать на 29 и 30 октября в Гаване, Куба, техническое совещание специалистов и руководителей стран ALBA-TCP для обмена опытом и знаниями, а также согласованиястратегии профилактики и противостояния угрозе эпидемии лихорадки Эбола.

18. Поручить министрам здравоохранения стран ALBA-TCP разработку плана действий в свете предложений технического совещания специалистов и руководителей, и его немедленноговнедренияпо согласованию с ПОЗ / ВОЗ. Этот план должен быть представлен на рассмотрение глав государств и правительств ALBA-TCPне позднее 5 ноября 2014 года.

19. Использовать все ресурсы, имеющиеся в распоряжении Исполнительного секретаря ALBA-TCP, для оказания поддержки согласованных инициатив.

20. Поздравить Боливарианскую Республику Венесуэла за пожертвование в пять миллионов долларов на борьбу с Эбола, которые были переданы Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну прошлого 16 октября 2014 года.

21. Поздравить Республику Куба и ее народ запроявление солидарности с братскими странами Западной Африки, отправив кубинский медицинский персонал.

22. Предложить, чтобыСообщество государств Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC) продвигало региональные усилия, направленные на предотвращение и противодействиеугрозе эпидемии Эбола.

23. Продолжатьсотрудничать со странами Африки, страдающими от эпидемии, поддерживать существующее сотрудничество с непострадавшими и внедрить опыт работающих там специализированных подразделений в борьбе с бедствиями и масштабными эпидемиями.

Гавана, 20 октября 2014 года

Контакты:
Адрес Ассоциации:

Киев, ул. Евгения Сверстюка (М.Расковой), 23 офис 622
Телефон:
+38 (044) 355-01-20